Борис Якеменко: Погромом можно захватить кабинет, но не власть

 

Сейчас демократии пытаются снизу вернуть ее реальный смысл – власть сознательного большинства. И те конфликты, которые мы наблюдаем в политическом поле по всему миру, связаны именно с тем, что те, кто, казалось бы, призваны стоять на страже ценностей демократии, как раз не хотят чтобы ей был возвращен указанный смысл.

Только на Западе это делается сейчас в форме погромов, поджогов и насилия, а в России с помощью поправок в Конституцию. На этом фоне еще лучше видно, что Западу не нужна ни сильная, ни тем более демократическая Россия. Им выгодно держать нас в притушенном состоянии: пьяный, но не буйный.

Современные революции — это революции без ведущего класса, носителя идей, собственно революционеров, вокруг которых группируются люмпены в качестве боевой силы. Особенность нынешних революций в том, что они без революционеров. И это не сегодня началось — революция 1990-х это буржуазная революция без буржуазии, то есть без носителей морали и ценностей. А только при наличии ценностей и морали оправдано насилие. Нынешние революции начинают с насилия, в надежде, что потом все само образуется. В итоге новый «правящий класс» создается искусственно, назначается из самых активных погромщиков.

А демократия это прежде всего система идей, утверждаемых на форумах и агорах, а не на полях сражений и в уличных драках. Поэтому попытка вернуть сознательному большинству власть оборачивается кратковременной властью маргинального меньшинства. Основа революции – борьба идей. Основа квазиреволюции – погром магазинов. Погромом можно захватить кабинет, но не власть.

Интересно, что это меньшинство все время требует от власти гарантий, льгот и благ, хотя тем, кто решает исторические судьбы стран, гарантии не нужны – они их дают сами. Иначе они не могут действовать свободно. Соответственно из тех, кто клянчит, невозможно создать и гражданское общество, которое нужно для того, чтобы люди цивилизованно, демократически выясняли отношения и утверждали позиции.

Там, где расстановка позиций осуществляется насилием, нет общества – есть стая, где любой несогласный вызывает настороженность. Стая, погромщики, насильники — это не субъект для диалога, это пустота. Свобода, демократия не могут быть брошены в пустоту. Они делегируются кому-то, субъекту, а не никому, безличной массе. И поэтому никакого результата быть не может. То есть все вернется назад. Только еще в худшем виде, так как власть будет сильно напугана и постарается сделать все, чтобы это не повторилось.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО