Борис Якеменко: Последствие пандемии — поляризация общества

 

Еще одно важнейшее последствие коронавируса – атомизация общества. Чем дольше продлится нынешняя ситуация, тем больше вероятность того, что общество необратимо изменится.

Что происходит сегодня? Люди (в целом треть человечества) сидят по домам и привыкают к своему новому состоянию – для большинства оказавшихся в самоизоляции это состояние переживается впервые. В этих условиях не только приходится поближе присматриваться к себе, своему состоянию, строить по новому отношения с вещами и своими близкими.

В этих условиях меняется система физического и, что важнее, психологического самообеспечения. Многие привычные товары и услуги больше не доступны и значительная часть потребительской корзины теперь должна быть обеспечена самим потребителем – раньше он видел только конечный результат, теперь ему нужно воссоздать всю цепочку – найти самому (раньше многое просто попадалось на глаза случайно, благодаря кому-то или рекламе, которая отныне просто не нужна), позаботиться о доставке, выстроить социальную дистанцию.

Ощущения от обретения чего-то пусть даже и привычного, принципиально иные. Новую вещь некому показать, новыми впечатлениями не с кем поделиться, есть дома на кухне еду пусть даже из привычного ресторана совсем не то, что есть в самом ресторане. Человек, привыкший к постоянной самопрезентации (громадные витрины магазинов и ресторанов и широкие тротуары-подиумы в современном городе это пространство постоянной самопрезентации, обмена ролями зрителя и модели) теперь утрачивает необходимость это делать, громадный пласт условностей, символов, образов, непременно связанный с самопрезентацией, исчезает в условиях изоляции. Исчезает вместе со многими вещами, которые в обычных условиях рассчитаны исключительно на демонстрацию другим. То есть крах глобализации начнется с отдельных квартир, а не с финансовых систем.

Чем дольше нынешнее положение продлится, тем больше оно будет казаться нормой. Это значит, что сейчас быстро появится новая элита, заинтересованная в сохранении нового порядка, которой достаточно будет лишь вести возгонку паники. На разделении всегда легче заработать, нежели на объединении. На первый план станут выходить те, кто состоянии самостоятельно быстро обеспечить себя едой и всем необходимым, так как всякое взаимодействие хоть с курьером, хоть с сантехником повышает риск заразы (рассказывают, что на улицах уже шарахаются от всякого, кто хочет просто спросить дорогу).

Здоровье активно будет использоваться государством в пропагандистских целях — кто будет оспаривать то, что хорошо для здоровья? В итоге могут появиться новые социальные страты – так, в XIX веке пропаганда того, что деятельность женщин за пределами дома наносит ущерб их здоровью и благополучию, а также их семьям и стране в целом, породили такое явление как домохозяйка.

Таким образом, социальная дезинтеграция пройдет между теми, кто уцелел и даже поднялся в часы пандемии и теми, кто потерял все. Причем потерял стремительно, не успев подготовиться. Следствием станет быстрый рост социальной напряженности, ответом на которую может быть только усиление репрессий. Государствам придется забыть о демократии. Поэтому главная задача сегодня – следить за новыми социальными тенденциями и быть готовыми ко всему.

ТГ-КАНАЛ БОРИСА ЯКЕМЕНКО