Борис Шаповалов: Молдавская элита начинает понимать, что без России — никуда

 

Вопрос добрососедства и партнёрства всегда и во все времена был и будет актуален для государств. Во всяком случае, для тех, что находятся в одной географической области. Здесь всегда присутствуют несколько важных компонентов.

Первый – геополитический, или региональный, связан с элементарной безопасностью государства. Небольшие страны всегда тянутся ближе к более крупным и развитым. Это обеспечивает безопасность и в военном плане, а, с другой стороны, способствует развитию экономики и торговых отношений. Крупные государства, взаимодействуя с более мелкими, расширяют своё политическое и экономическое влияние. Таким образом, происходит формирование различных политических, таможенных и экономических интеграционных объединений соседних государств.

Второй – экономический компонент (и часто он является главным). В истории всегда побеждали наиболее экономически развитые государства. Всегда шла борьба за рынки сырья и сбыта, за расширение территории. Поэтому зарождались и умирали империи, проходили колониальные, мировые и региональные войны.

Третий – социально-культурный компонент, в некоторых случаях он также является важным. К примеру, Россию и Беларусь, Германию и Австрию, как и Румынию с Молдовой связывают единство языка, культуры и самого процесса исторического развития этих родственных государств.

Поэтому, исторически сложилось так, что Молдова с Россией всегда находились в очень тесном политическом и экономическом взаимодействии. Общие религиозные и социально-культурные ценности стали скрепляющим раствором молдавско-российской дружбы. А почти два столетия Молдова являлась составной частью Российской империи и СССР. Именно в этот период сформировалась экономика Молдовы, которая через общее торгово-экономическое пространство тесно связана с восточными рынками.

За 28 лет «независимости» современное молдавское государство практически потеряло свою промышленность, а сельское хозяйство республики производит 30-40% от объёмов продукции МССР 1990 года. Густонаселённая и процветающая страна лишилась более трети населения, причём, большинство его – в наиболее трудоспособном возрасте. Ежедневно из страны уезжает в Россию и Европу 108 человек.

Экономика страны не выдержала бесконечных шараханий то на восток, то на запад. Сегодня, утратив традиционные рынки сбыта в России, Молдова не приблизилась к Европейскому Союзу, и по объёмам ВВП находится всего лишь на уровне 70% от показателей 1989-90 гг.

Радует то, что хотя и медленно, но до сознания молдавской элиты начинает доходить очень простая мысль, что без российского сырья, газа, нефти, леса, угля, полезных ископаемых, рынков труда и сбыта своей продукции, инвестиционных перспектив, Молдова может потерять не только свою политическую и экономическую самостоятельность, но и просто исчезнуть с политической карты мира как государство.

Да, Молдова, бесспорно, европейская страна. Но, к сожалению, европейским партнёрам не нужны её промышленные предприятия и сельскохозяйственная продукция, а нужен рынок сбыта своих товаров, дешёвая рабочая сила и тихая граница на своих окраинах. Они сворачивают расширение Европейского союза. Молдове предложено «восточное партнёрство», ассоциация, безвизовый режим, но только не равноправное вступление в ЕС.

Американских партнёров в этом регионе Европы интересуют, прежде всего, их собственные геополитические стратегические интересы. Сегодня бюджет Молдовы почти на 30% формируется международными экономическими структурами, находящимися в ведении США и европейских фондов. Вряд ли, такие отношения между нашими странами можно назвать партнёрскими.