Борис Шаповалов: «Мы были готовы взять в руки оружие и защищать нашу страну»

 

Исполнилось 60 лет нашему другу и товарищу, известному молдавскому историку, политологу, публицисту, телекомментатору, общественному деятелю, доктору философии Борису Андреевичу ШАПОВАЛОВУ. Руководство Изборского клуба в Молдове адресует Борису Андреевичу самые тёплые поздравления и пожелания.

Юбиляр любезно согласился дать эксклюзивное интервью медиапорталу IZBORSK.MD.

 

— Борис Андреевич, что для Вас означает слово «Родина»?

— Какой сложный вопрос! Прежде всего, Родина – это место, где ты родился. Это твой родительский дом, отец с матерью, школа, в которой ты учился. Для меня это Кицканы, Слободзейский район, знаменитый Кицканский плацдарм, где я родился, вырос, где прошло моё становление. А в целом – та страна, в которой я жил.

— Какая страна для Вас в настоящий момент – большая Родина?

— Во-первых, это Республика Молдова, где я родился, потому что я гражданин этой республики. Но у меня есть и историческая Родина. Я русский человек. Россия всегда, постоянно присутствует в моей душе.

— Вы были очевидцем развала Советского Союза и даже принимали в тех событиях какое-то участие. Что вы чувствовали в тот момент?

— В тот момент, когда меня взвод автоматчиков выводил из Кишинёвского горкома партии, когда Коммунистическая партия была запрещена – для меня это была потеря родной страны, великой державы – Союза Советских Социалистических Республик. Понятно, что всё идёт к развалу страны. Было обидно, что власти ничего не делали для защиты этой страны. Но в то же время было недоумение от того, что абсолютное большинство граждан как-то спокойно к этому отнеслось. Это была самая большая трагедия, потому что я относился к той части населения, которая была готова взять в руки оружие и защищать страну.

— Есть такое мнение, что ваше тогдашнее поколение 30-35-летних было самым циничным, безыдейным, бездуховным, напрочь лишённым каких-либо идеалов. Разделяете ли Вы это мнение?

— Я думаю, нет. Потому что все люди, которые меня окружали – друзья, коллеги по работе, представители трудовых коллективов – были нормальными советскими людьми, переживали за страну, были патриотами своей страны, честно выполняли свой долг. Нет, у меня нет такого ощущения.

— Вы чётко определились с Вашими симпатиями и антипатиями. Вы неоднократно высказывались в поддержку Президента Игоря Додона и Партии Социалистов. На чём основана эта Ваша позиция?

— Я считаю, что ПСРМ – это единственная политическая сила государственников, которые выступают за сохранение и дальнейшее развитие молдавского проекта, за развитие Республики Молдова в исторической перспективе. И для меня это является главным и определяющим. Потому что по своему характеру, по своим взглядам и убеждениям, я государственник.

Я горжусь тем, что я – гражданин этой страны. И партия, которая является защитницей этой идеи – это Партия Социалистов. Кроме того, мне близка вся социально-экономическая программа ПСРМ, и многие другие вопросы, которые связаны с сохранением нашей православной веры, традиций и обычаев нашего народа, дружбы с Российской Федерацией, всё, о чём говорил и говорит наш Президент. Я всё это поддерживаю, и никогда этого не скрывал. Я считаю себя человеком команды Президента. Я полностью поддерживаю всё, что он на сегодняшний день проводит, и считаю своим моральным долгом участвовать во всех этих процессах и помогать, чем могу.

 

На сегодняшний день главное – чтобы к власти пришли вот такие люди, которые имеют свою чёткую программу развития страны, которые понимают, что маленькая, небольшая страна, транзитная территория, которая может сохраниться в сложных условиях политической борьбы только занимая нейтральную позицию. Если мы примем чью-то сторону и начнём участвовать в каком-то противоборстве, я думаю, что наша страна не выживет.

— Вы не так давно презентовали книгу «Русофобия – костяная нога западных элит», которую Вы написали совместно с Михаилом Лупашко. Это достаточно сложная, неоднозначная и рискованная тема. Что Вас с Михаилом подвигло на изучение этой темы и написание такой резонансной книги?

— Я давно собирался широко осветить эту тему. До этого я опубликовал с десяток статей на эту очень сложную тему. Просто сегодня она вышла на первый план, особенно в условиях общемирового тренда, когда США теряют свою гегемонию в мире, формируется многополярная система. Формируются ещё несколько региональных центров силы: Россия, Китай, Иран, Бразилия, Латинская Америка. Можно рассматривать ещё несколько государств – кандидатов на эту роль. И естественно, процессы, протекающие в мире, оказывают негативное влияние на взаимоотношения государств.

И естественно, это всё сказывается и на Республике Молдова, потому что у власти в Молдове, и в парламенте, и в правительстве, находятся те политические силы, которые своими действиями втягивают нашу республику в эту геополитическую борьбу. Они встали на одну сторону – на сторону США. Они и проводят в Молдове открыто антироссийскую, русофобскую политику. Это представляет собой большую угрозу, вплоть до уничтожения и разрушения Молдавского государства, потому что русофобия, унионизм, антисоветизм – это понятия одного ряда. Я бы между ними поставил знак равенства, потому что они друг без друга не существуют. И книга была предназначена для того, чтобы показать, что эта проблема актуальна для Республики Молдова, и чтобы на неё обратили внимание как можно больше здравомыслящих людей.

 

Вот основные задачи этой книги. Она была довольно успешно воспринята. Была проведена презентация в Москве, девять презентаций были проведены в Молдове – в разных городах и регионах республики. То есть люди воспринимают эту тему, она актуальна. Они переживают, понимают и разделяют те мысли, которые были изложены в книге.

— Если нам мысленно шагнуть лет на 10-20 вперёд, заглянуть в будущее – каким бы вы хотели увидеть Молдову, мир, Россию? Какими Вы видите отношения между Молдовой и Россией? Будет ли создан обновлённый Союз, или наши страны всё-таки продолжат строить свою независимость?

— Я вообще-то здравый человек и прекрасно понимаю, что в современных условиях воссоздание СССР-2 невозможно в силу различных объективных и субъективных причин. Но интеграция на евразийских просторах по примеру Европейского Союза – это возможно. Первый шаг в этом плане сделан – это Евразийский Экономический Союз, который довольно успешно развивается. В него входят пять стран, есть несколько стран, желающих заключить особые торговые соглашения с этим мощным экономическим союзом. Я думаю, что наша перспектива – в сотрудничестве именно с ЕАЭС. А какую форму он приобретёт в будущем, будет ли это федерация дружественных государств или конфедерация, или ещё какие-то другие формы – это вопрос будущих поколений. Поэтому я как-то спокойно к этому отношусь.

На сегодняшний момент я считаю главным, что мы суверенное Молдавское государство в суверенных границах, признанное ООН. Я считаю это величайшим достижением молдавской нации в числе 200 других счастливых наций среди тысяч других существующих в мире – иметь свою государственность. Но в этом контексте я, конечно, видел бы Республику Молдова в качестве надёжного друга и партнёра Российской Федерации. Нас связывает общая культура, общая православная вера, язык русский, общее историческое прошлое.

 

Ну и немаловажный вопрос – экономическая составляющая. Мы несколько столетий развивались в рамках Российской Империи, Советского Союза. И сейчас таким же образом строятся отношения с Российской Федерацией. Мы зависим друг от друга, и уже только это одно предопределяет, что мы должны жить в мире и сотрудничестве.

— Каков Ваш прогноз на ближайший год?

— Этот год для нас очень важен. Это год парламентских выборов. И мне почему-то кажется, что здравые силы в Молдове, которые олицетворяют ПСРМ, имеют все шансы на победу. Но это будет возможно, если мы сможем объединить все силы левого фланга. Если это не произойдёт, у меня, как и у многих других граждан, возникает большой вопрос – а что делать дальше? Поэтому хочется надеяться на положительный исход парламентских выборов.

Беседовал Владимир БУКАРСКИЙ.