Борис Шаповалов: Николай Дудогло — «волк в овечьей шкуре»?

Демократы начали подготовку к башканским выборам в Гагаузии. Их политтехнологи подошли к этому, как всегда творчески, с выдумкой, пытаясь завуалировать свои реальные планы театральной политической инсценировкой с переодеванием.

Трюк ДПМ с «выходом» Николая Дудогло из партии и сложением депутатского мандата шит белыми нитками, и может ввести в заблуждение только простых людей, но не специалистов — политологов.

Сегодняшний башкан Гагаузии: пророссийская и просоциалистическая Ирина Влах давно раздражает демократическо — олигархичесое правление в Кишинёве своей независимой и принципиальной позицией по многим вопросам внутренней и внешней политики страны.

Стремление Ирины Влах проводить независимую политику в интересах Гагаузии, без руководящей и направляющей воли лидера ДПМ, самостоятельное установление тесных взаимовыгодных связей с российскими регионами, её появление в Москве и в Санкт-Петербурге в компании с Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной, прямое общение с руководителями российского государства часто входит в противоречие с русофобской позицией и политикой правительства Павла Филипа, и правящего демократического парламентского большинства.

Приближаются башканские выборы, а реальной сильной кандидатуры у демократов в пророссийском гагаузском регионе кроме депутата Николая Дудогло нет. Любой официальный кандидат от Демократической партии проиграет башканские выборы популярной среди гагаузов и пророссийски настроенной Ирине Влах.

Поэтому демократы и пытаются перекрасить Николая Дудогло в другие цвета. Дудогло заявил о своём выходе из ДПМ, а офис ДПМ сочинил пресс-релиз в котором пытается убедить людей в том, что Дудогло уже не демократ и занимает позицию по ряду вопросов, якобы противоречащую генеральной линии партии. В общем, как в басне, переодевают волка в овечью шкуру.

Николай Дудогло и его «Новая Гагаузия» в лице «независимых» будут бороться за башканский пост в Гагаузии. Только в этой роли, якобы независимого прогагаузского и проевропейского кандидата у Дудогло есть шанс побороться за пост башкана. Ну, а после выборов, в случае победы Дудогло уже вся власть в Гагаузии, и законодательная и исполнительная, полностью перейдёт под контроль Демократической партии.

Борис ШАПОВАЛОВ, доктор философии, специально для IZBORSK.MD