Борис Шаповалов: Создаётся впечатление, что Евгений Стурза — инопланетянин

 

Читая заявления молдавского министра обороны Евгения Стурзы о том, что «в  настоящее время непосредственная угроза для Республики Молдова исходит от приднестровского региона, с находящимися на этой территории иностранными войсками», создаётся впечатление о его инопланетном происхождении. Видимо Стурза не родился и не жил на молдавской земле последние 30 лет.

В Приднестровье находятся не «иностранные войска», а ограниченный военный контингент российских миротворцев. Который охраняет громадные склады устаревших, ещё советских, боеприпасов и уже 26 лет является гарантом сохранения мира на молдавской земле, являясь составной частью совместной военной миротворческой миссии. И, кстати, министру обороны Молдовы грешно не знать о том, что российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года между Россией и Молдовой, подписанному президентами обоих государств. Российский миротворческий контингент будет выведен из региона, когда произойдёт политическое урегулирование конфликта и будут устранены причины его породившие.

Это, и другие заявления Стурзы, где он говорит о стремлении присоединить Молдову к военно-политическому агрессивному блоку НАТО, об ускоренном перевооружении молдавской армии по натовским стандартам, о немедленном выводе российских миротворцев из региона, мягко говоря, не способствуют разрешению приднестровского конфликта, а наоборот порождают напряжение и недоверие между двумя берегами Днестра.

Евгению Стурзе следовало бы не передёргивать факты, не искать военную угрозу там где её не пожжет быть по определению. Россия неоднократно подчёркивала, что выступает за мирное разрешение приднестровского конфликта и территориальную целостность Молдовы. Попытка изменить что-либо в одностороннем порядке, это попытка дестабилизировать ситуацию в регионе. Соглашение от 21 июля 1992 года как раз и защищает граждан Молдовы с обоих берегов Днестра именно от таких чересчур ретивых и забывчивых министров обороны.