Борис Шаповалов: Унионизм — это измена Родине

 

Кто бы, и что не говорил об унионизме, как о какой-то идее или точке зрения, следует исходить прежде всего из конечной цели унионизма — уничтожение государственности Республики Молдова, её суверенитета и территориальной целостности.

Существуют две распространённые точки зрения о проблеме унионизма.

Группа политологов и политиков, которые считают, что проблема унионизма сильно преувеличена. И они в чём-то правы. Не смотря на 30 — летнюю массированную обработку населения Молдовы румынскими идеологическими и специальными службами, более 70 процентов населения нашей страны устойчиво к заразе унионизма, и выступают за сохранение и укрепление современного молдавского государства. Эта идея не завладела умами и душами большинства представителей молдавской элиты, которая хотела бы и в будущем сохранить свои властные полномочия, статусное положение и должности.

Но есть и противоположная точка зрения. Власти Молдовы зомбированные идеей европейской интеграции ничего не делают в плане развития у молодёжи чувств молдавского патриотизма и уважения к своему государству. В учебных заведениях изучается откровенно антимолдавский и антигосударственный курс истории румын, который фактически формирует и воспитывает не граждан Молдовы, а граждан Румынии. Ежегодно, от 5 до 7 тысяч молодых молдаван отправляется на учёбы в учебные заведения Румынии. Проевропейский альянс в течение восьми лет проводит откровенную русофобскую политику, что создаёт серьёзные проблемы во взаимоотношениях с давним традиционным партнёром и другом нашего государства — Российской Федерацией, где трудится большинство молдавских гастарбайтеров и где находятся основные рынки сбыта молдавской сельхозпродукции. Такая политика способствует дальнейшей деградации молдавской экономики и оттоку трудоспособного населения из страны.

А как известно, в стране с экономическими и социальными проблемами всегда развиваются различные националистические и экстремистские идеи и организации. Попытка силой решить проблемы «объединения с Румынией» однозначно приведёт к гражданской войне и дальнейшей дезинтеграции молдавского государства. Что у нас уже и было в 1992 году, когда националисты в молдавских правящих кругах своей непродуманной политикой спровоцировали гражданскую войну на Днестре.

Поэтому государство должно принципиально одинаково относиться как к сепаратизму, так и к унионизму. И первое и второе направлены на разрушение молдавской государственности. Унионизм – это измена своей Родине, потому что унионисты хотят разрушить своё государство признанное ООН и другими международными структурами. Сегодня молдавский народ в числе двухсот с чем-то других счастливых народов, из более шести тысяч наций и народностей мира, имеет счастье иметь свою государственность.

Сегодня унионисты под лозунгами интеграции с Европейским союзом, используя сложности социально-экономического развития страны, распространяют вредоносную идею о бесперспективности «молдавского проекта». Говорят о том, что молдаване могут попасть в Европейский союз только через объединение с Румынией. И, к сожалению, эту идею поддерживают многие лидеры правящего олигархического проевропейского альянса. С такими идеями необходимо бороться.

Многим гражданам страны, которые выступают за сохранение и укрепление молдавского государства близка политика, лозунги и практическая деятельность Партии социалистов Республики Молдова и президента страны Игоря Додона в этом направлении.

Унионизм опасен своим разрушительным действием на умы молодых молдаван, подрывает идеологические основы существования государства и поэтому он должен быть запрещён.