Бывшие кандидаты на пост президента Молдовы утаили источник доходов в предвыборной кампании

выборы печатьМайя Санду (лидер Партия действия и солидарности) и Дмитрий Чубашенко (кандидат от «Нашей Партии») утаили источники доходов во время предвыборной кампании первого тура выборов.

Как сообщает «Инфотаг» со ссылкой на исследование неправительственной ассоциации Promo-LEX «Финансирование предвыборной кампании президентских выборов в Молдове 2016», оба кандидата зарегистрировали пожертвования со стороны своих политических партий, без указания имени и происхождения донора.

«Это указывает на то, что кандидаты целенаправленно избегают прозрачности своих доходов, уклоняются от контроля со стороны общества и компетентных органов», — сказала в понедельник на семинаре финансовый аналитик Promo-LEX Корнелия Кэлин.

По ее словам, кроме того в ходе предвыборной кампании Санду получала финансовую помощь со стороны третьего лица — партии «Достоинство и правда» (DA), — что запрещено законодательством.

Пять кандидатов (Юрий Лянкэ, Дмитрий Чубашенко, Майя Санду Инна Попенко и Валерий Гилецкий) получили пожертвования со стороны 10 юридических лиц в сумме более 7 млн леев. Четыре кандидата (Майя Санду, Игорь Додон, Дмитрий Чубашенко и Инна Попенко) получили материальную помощь в 837 тыс. леев. Больше всего средств в поддержку конкурентов поступило от физических лиц — 52,4 млн леев.

Согласно исследованию Promo-LEX, кандидаты на пост главы государства утаили значительную часть расходов в отчетах, представленных в ЦИК. Кандидат от Партии социалистов Игорь Додон не указал затраты более чем на 3,48 млн леев. Расходы, превышающие 1 млн леев, не задекларировали кандидат от Демократической партии Мариан Лупу и кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко.

Эксперты также констатировали нарушения со стороны инициативных групп в поддержку кандидатов. Согласно исследованию, группа Партии социалистов, выступающая за Игоря Додона, потратила 944 тыс. леев, что почти на 60 тыс. леев больше по сравнению с суммой, указанной в финансовом рапорте. Две инициативные группы (общественно-политическое движение «Равноправие» и Либеральная партия) указали на отсутствие затрат во время кампании.

«Этот факт озадачивает, учитывая то, что обе инициативные группы активно рекламировали своих кандидатов в Интернете и на уличных билбордах», — заявила Корнелия Кэлин. Еще четыре инициативные группы по сбору подписей для регистрации кандидатов (DA, Европейская народная партия, независимые кандидаты Сильвия Раду и Вадим Брынзан) частично указали свои расходы. В то же время основные затраты, касающиеся транспорта и рекламы, не были задекларированы.

Источник: Infotag.md