Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ и ФБР открыто призвал «глубинное государство» покончить с Трампом

 

Филип Мадд, республиканец, бывший руководитель совета ЦРУ по борьбе с терроризмом и исполнительный директор департамента ФБР по внутренней безопасности, а ныне – эксперт множества американских телеканалов и штатный аналитик CNN, выступал в эфире данного телеканала в ходе освещения встречи президентов США и России. Речь шла о словах сенатора Джона Маккейна, назвавшего саммит и совместную пресс-конференцию «самым позорным из того, что совершал американский президент». Комментируя это высказывание, Мадд заявил, что Дональд Трамп и его окружение неприкрыто действуют в ущерб стране. Он задался вопросом о том, когда же американское теневое правительство (то есть deep state, глубинное государство) пойдёт, наконец, против правительства явного. И покончит с Трампом.

Столь громкие слова примечательны тем, что исходят от влиятельного сотрудника спецслужб (который уж точно понимает в вопросе куда больше остальных экспертов CNN), а также полным отсутствием реакции крупных СМИ. Коллеги Мадда по эфиру восприняли его слова как нечто само собой разумеющееся. Интересно и то, что хотя почти все важные передачи эфира CNN выкладываются на YouTube-канал телесети, слова известного аналитика в обсуждении важнейшей встречи месяца туда не попали.

Ещё год назад любое публичное упоминание deep state в американском медийном пространстве считалось признаком дурного тона. Про Трампа, декларировавшего намерение «осушить вашингтонское болото» влиятельные медиа говорили, что он пытается «угодить идиотам в шапочках из фольги». Сегодня же о существовании глубинного государства открыто говорят по одному из главных телеканалов США, призывая эти скрытые структуры начать реальную борьбу против Трампа.

ЗАВТРА