Чьих будете, «портфели» из Молдовы?

 

Вот уже две недели прошло с празднования в Румынии 100-летия «Большого объединения», а в молдавском сегменте соцсетей то и дело попадаются новые посты с поздравлениями в адрес соседней страны с этой датой.

Что ж, праздник, он всегда праздник. Только вот знаем ли мы, с чем именно поздравляем? Не уверен. И, главное, представители каких профессий и обладатели каких портфелей позволяют себе подобные шаги?

Ну ладно, одно дело, когда по случаю столетия большой «унири» расплываются в умилении традиционно прорумынские либералы и другие ярые противники молдавской государственности, которых и в правительстве-то молдавском давно нет. Но когда пример с них берут государственные люди, становится как-то не по себе. И вот почему.

Первое декабря 1918 года считается днем «Большого объединения» Румынии, так как именно в этот день в австро-венгерском городе Алба Юлия было объявлено о присоединении Трансильвании к Румынии. Вроде бы, все хорошо и правильно – трансильванские валахи с самого момента слияния запрутской Молдовы и Валахии всегда тяготели к новому государственному образованию. Чем не повод поздравить Румынию с вековым юбилеем столь знаменательной даты?

Но многие из нас либо не знаю, либо забыли, что на тот момент (1 декабря 1918 года) в составе Румынии уже как восемь месяцев находилась территория нынешней Республики Молдова, незаконно присоединенная к Короне.

Дабы не быть головным, – хотя факт аннексии 27 марта 1918 года не известен разве что ленивому, – приведу слова известных молдавских историков-государственников.

Василий Стати, доктор исторических наук:

«Конец декабря 1917 года. В Кишинев поступают сведения о нападениях румынской солдатни на левый (молдавский) берег Прута и о захвате населенных пунктов Бессарабии. Телеграмма из села Минжир: «Села Погэнешть, Сарата-Рэзешь, Войнешть окружены румынскими войсками. Стреляют в людей. Срочно просим военной помощи!»».

«Четвертого января 1918 года румынское правительство решило захватить Бессарабию. Румынские войска вероломно напали на Молдавскую Демократическую Республику, захватив города Леово, Болград, села Вадул луй Исак, Манта. Кагул объявлен на осадном положении. Румыния напала вероломно на Молдавскую Республику, которую в те же дни признала суверенной».

«1918 год, 11 января. Ответ Румчерода (Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы – ред.) консулам Антанты в Одессе: «Румынское правительство ввело на территорию Бессарабии, следовательно Российской Демократической Республики, далеко не мелкие отряды, а четыре укомплектованные дивизии, которые захватили ряд населенных пунктов на территории республики и ведут бои в двух верстах от Кишинева. Таким образом, нападение румынских войск – это исключительно опасный политический акт со стороны правительства Румынии – союзника Российской Республики».

 

Сергей Назария, доктор исторических наук, доктор хабилитат политических наук:

«Многие «депутаты» Сфатул Цэрий (Краевого совета Бессарабии – ред.) проголосо¬вали 27 марта (9 апреля) 1918 года за «объединение» вопреки своей воле и на следующий день заявили об этом. Так, депутат П. Кокырлэ 28 марта «со слезами на глазах» сказал: «Господа, мы – предатели интересов крестьян, мы не оправдали святых надежд, возложенных на нас». А его коллеги Ф. Херца и Д. Маркитан признали, что «поступок их был вынужденным, так как им пригрозили и они страшно перепугались, когда жандармы появились на заседании фракции 27 марта, и когда шло голосование, их объял необузданный и животный страх за своих детей, которые, быть может, останутся без куска хлеба».

«Начальник бендерской сигуранцы Д. Попеску уже после 27 марта докладывал в Кишинёв, «что крестьяне пока настроены против нашей армии… В селах Булбоака, Гырбовэц, Фэрлэдень, Спея и Шерпень крестьянское движение наиболее развито. Жители Гырбовэц, созванные 31 марта священником на церковную службу в честь объединения, вели себя агрессивно со священником и выступили против объединения с Румынией».

 

Виктор Степанюк, доктор хабилитат исторических наук:

«Объединение с Румынией не может быть расценено как добровольное выражение воли народа Бессарабии, в условиях, когда Сфатул Цэрий, территория, население, границы, таможни, суверенитет Молдавской республики находились под контролем румынской армии. Расстрел около 17 депутатов Сфатул Цэрий только лишь за то, что они выступали против румынской армии, изгнание социалистов и большевиков из Сфатул Цэрий, роспуск молдавской армии, исчезновение около 38 депутатов после прихода румынских войск – все это свидетельствует о том, что после 14 января 1918 года Сфатул Цэрий перестал быть легитимным».

 

Прочитали? Надеюсь, теперь вы понимаете вопрос, озвученный в заголовке, – чьих будете, господа чиновники Республики Молдова, продолжающие все эти дни поздравлять с… ликвидацией молдавской государственности столетней давности? Вы же назначены на свои посты, чтобы трудиться для нас, жителей Республики Молдова, а не какой-то другой страны. Вы должны не только работать, но и жить ради нашего блага, покуда носите свои портфели. А вы де-факто радуетесь столетию события, связанного с началом угнетения ваших предков.

Рассуждать об этом можно еще долго, но основные факты здесь уже приведены. Наверное, тем, кто поставлен отвечать за нас, нужно вернуться к курсу истории родной страны. И заодно не забыть возвратить его в школьную программу.