Чёрный риелтор под прикрытием Плахотнюка

 

В четверг, 27 июня, в Кишиневе, в пресс-центре Infoprim Neo состоялась пресс-конференция, посвященная многочисленным фактам преступлений, которые продолжает совершать судебный и исполнитель Николай Паша и его подельники (в том числе и члены его семьи).

Участники пресс-конференции обратили внимание журналистов на то, что Николай Паша действует в составе ОПГ, контролируемой Владимиром Плахотнюком.

История семьи Александра Колосова

В конце 2018 года семья Александра Колосова была незаконно выселена из своей квартиры в городе Крикова. Выселение осуществлял судебный исполнитель Николай Паша, муж Родики Паша, учредителя и администратора фирмы Money House, которой упомянутая квартира была отдана в залог под кредит.

Будем реалистами — все вопросы фирмы решал именно Николай Паша, учитывая, насколько быстро он по бумагам провел передачу квартиры в собственность этого юридического лица и осуществил принудительное выселение. Более того, по закону, все имущество, нажитое супругами вместе, является их общей собственностью. Таким образом, Николай Паша ответственен за фирму Money House настолько же, насколько и его жена.

В день выселения семьи Колосовых Николай Паша отказался решать вопрос об урегулировании задолженности перед кредитором, хотя часть суммы у Александра Колосова на тот момент уже была, и он уведомил об этом судисполнителя. В декабре-месяце на мороз были выставлены Александр Колосов, его жена Татьяна, двое их детей, а также мать Александра, Людмила Колосова. Ее старший сын Андрей – участник войны в Афганистане, погиб при исполнении интернационального долга. Узнав о том, что произошло с матерью героя, Союз ветеранов войны в Афганистане выступил с заявлением, в котором осудил действия Николая Паши. Руководство СВВА РМ намерено обратиться с органы правопорядка с требованием инициировать следствие по этой проблеме и наказать виновных.

Дела семейные

Нежелание оформлять частичное возмещение накопившейся суммы долга доказывает, что изначальной целью семейной четы Паша и их пособников была именно квартира Александра Колосова. Распространенной схемой подобной деятельности по схеме черного риелторства является номинально прикрываемый законом отъем недвижимости у людей, не разбирающихся в правовых нормах, и последующая продажа этого имущества через подставных лиц по рыночной цене.

Своим официальным ответом от 21.01.2019 года Николай Паша уведомил Александра Колосова о том, что всё имущество, которое находится в квартире, пребывает в распоряжении кредитора. Кредитором, как мы помним, является фирма Money House.

На данный момент квартира, о которой идёт речь, уже продана, и представители фирмы Money House вывезли все находившиеся там ценности, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч леев. Это бытовая техника, большие суммы денег, которые Александр Колосов специально собрал незадолго до выселения, чтобы погасить задолженность перед кредитором, и т д.

Убийство во имя «папы»

Александр Колосов, узнав о том, что из его квартиры вывозят вещи, отправился туда. На видеозаписях, которые он сделал, в числе представителей фирмы Money House видно лицо некоего Олега Набоки. Это имя, Олег Набока, а также имя человека по имени Сергей Катаев, фигурирует в публикации расследования редакции rise.md от 2017 года.

Там сказано, что Набока и Катаев вместе с отставным полицейским Юрием Кокырлэ в 2014 году спланировали схему по присвоению земельного участка на улице Тестемицану. Частью плана было убийство простого таксиста Альберта Залымова, который незадолго до того стал, согласно данным расследования rise.md, владельцем этой огромной земельной территории стоимость 4 миллиона евро.

На Альберта Залымова этот участок был оформлен по поддельным документам, причём были нарушены права другой компании, в собственности которой находилась эта земля. После оформления земли на Залымова от него попросту избавились, причем сделали это люди, как минимум, один из которых имеет самое прямое отношение к Николаю Паше, работая на фирму, записанную на его жену Родику Паша.

В то время как Юрий Кокырлэ был приговорен к тюремному сроку, Олег Набока и Сергей Катаев по решению суда первой инстанции отделались штрафами. И до сих пор неясно, почему эти двое не сидят в тюрьме. Видимо, по тому же причине, по которой Высшая судебная палата отказалась в нынешнем году подтверждать решение об осуждении Николая Паши на 6,5 лет заключения за незаконное отторжение имущества компании Eesti Fish.

Вернёмся к участку, за который подельрик Николая Паши убил Альберта Залымова. По данным упомянутого журналистского расследования, в описываемый период времени на участке, из-за которого Олег Набока, чья связь с Николаем Пашой установлена только сейчас, — намеревалась строить свой гипермаркет печально известная компания Kaufland, в интересах которой, кстати, было снесено здание Дворца культуры профсоюзов на Рышкановке. Интересы компании Kaufland активно лоббировало предыдущее молдавское правительство, подконтрольное олигарху, бывшему на сей момент председателю Демократической партии Владимиру Плахотнюку.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что в Молдове существует организованная преступная группировка, занимающаяся незаконным отъемом имущества и даже убийствами, действовавшая в интересах Владимира Плахотнюка.

За что можно привлечь Николая Пашу к наказанию

Своими действиями Николай Паша систематически попадает под положения Уголовного кодекса, а именно статью 327 «Злоупотребление властью или служебным положением», статью 328 «Превышение власти или служебных полномочий», статью 190 «Мошенничество».

Также Паша нарушает Всеобщую декларацию прав человека, а именно право на личную неприкосновенность, предусмотренное статьей 3. По вине Паши десятки взрослых и детей по всему Кишинёву подвергаются бесчеловечному и унижающим достоинство обращению, что запрещено статьями 5 и 9 указанной Декларации.

А статья 12 Всеобщей декларации прав человека предусматривает, что «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Статья 17 Всеобщей декларации прав человека говорит: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества».

Также судебный исполнитель Николай Паша нарушил статью 25 Всеобщей декларации прав человека, которая предусматривает, что «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой».

Без жалости к детям

Судебный исполнитель Николай Паша нарушает права детей, предусмотренные Конвенцией о правах ребенка. Статья 3 (1) Конвенции гласит: «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

Судебный исполнитель противозаконным выселением детей нарушил статью 16 указанной Конвенции, где сказано, что «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства».

В случае с семьёй Колосовых речь идёт о двух несовершеннолетних детях.

Пособник расхитителя государственных земель

В другой ситуации, когда в 2017 году Николай Паша осуществил принудительное выселение из квартиры несовершеннолетней дочери жительницы Кишинёва Екатерины Томиловой. При этом Паша, равно как и его подельник судебный исполнитель Якоб Мирон, который занимался процедурой выселения до Паши и, кстати, причастен к многочисленным схемам по отчуждению земельных участков из собственности столичной мэрии, — были заинтересованы исключительно в отъеме квартиры, которая была продана с аукциона подставному лицу по цене ниже рыночной. Ни Якоб Мирон, ни Николай Паша, учитывая то, что в квартире был прописан ребёнок, не пытались наладить контакт с должником на предмет возвращения долга из других источников дохода или другого имущества. Настольное выселение девочки произошло несмотря на наличие у нее официального опекуна, ее отца, которого также вытолкнули взашей из квартиры.

«А я наоборот, Жорж»

Еще одним соучастником преступлений Николая Паши можно смело назвать судебного исполнителя Джордже Боцана. Вместе они осуществили незаконное выселение Людмилы Таборэ и троих ее детей из их квартиры в Кишиневе.

Предлогом послужил тот факт, что с бывшего мужа Людмилы, Иона Таборэ, необходимо было взыскать долг согласно решению суда. Но провести взыскание не представлялось возможным, пока Ион отбывал наказание за решеткой. Когда мужчина вышел из тюрьмы, Боцан, а затем Паша, решив, что на «сидельце», то есть, на человеке «с прошлым» можно заработать, наложили секвестр, а затем продали подставному лицу всю квартиру, несмотря на то, что супруги Таборэ уже давно в разводе и имущество между собой официально поделили. Боцана и Пашу не остановило и это – Людмила Таборэ и трое детей лишились крыши над головой.

Николая Пашу во время незаконного выселения даже не смутил тот факт, что один из детей семьи Таборэ находился в больнице, и мать должна была уделять ему гораздо больше внимания и сил вместо того, чтобы в спешке собирать вещи и вывозить их из дому. Органы по защите прав ребенка молчат до сих пор…

Джордже Боцан около семи лет назад также принимал участие в процедуре выселения семьи Исаенко, жителей Кишинева. Ситуация практически зеркальна проблеме семьи Колосовых: муж с женой, двое маленьких детей и пожилая мать мужа остались без жилья. Здесь Паша действовал уже не как судебный исполнитель, а как частное лицо. По документам всё верно и правильно – Паша дал Максиму Исаенко деньги под залог квартиры (семье было необходимо поправить свое финансовое положение, погасив долги, образовавшиеся из-за долгого отсутствия достойного заработка). По факту же произошло всё совсем иначе – Николай Паша где шантажом, а где обманом заставил Максима Исаенко подписать расписку о взятии денег в долг.

Суд первой инстанции удовлетворил иск семьи Исаенко, и пять раз перепроданная квартира должна была вернуться законным владельцам… если бы Николай Паша не подал на апелляцию. АП Кишинева вернула дело обратно в первую инстанцию, где сейчас его будут пересматривать.

Резюмируя всё сказанное, участники пресс-конференции, среди которых журналист, автор проекта «Случайный корреспондент» Николай Костыркин, Александр Колосов, Ион Таборэ и юрист Павел Белых, призвали новое руководство МВД, а именно министра Андрея Нэстасе, обратить самое пристальное внимание на действия Николая Паши и возбудить уголовное преследования в отношении этого преступного субъекта.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD