Что будет, если вы не придёте на выборы

 

До часа икс остаются считанные дни, и это великолепный повод для вас, дорогие кишиневцы, подумать, кем быть ближайшие 4 года – хозяевами положения или заложниками чужой воли.

Говоря простым языком, рулить ли вам ситуацией или оставаться, простите за сленг, терпилами.

Второй случай будет относиться к вам, то есть, ко всему городу, если вы третьего ноября останетесь дома. Насчет первого случая: у вас (еще раз повторюсь – у всего города) появится шанс, если вы придете на избирательные участки и проголосуете за курс на стабильность и порядок. Конечно, вы можете отдать свой голос за популиста, лоханувшегося на собственных дебатах, но тут уж… все зависит от вашего уровня информированности и интеллектуального развития.

Мне, например, кажется, что, если вы не придете к избирательным урнам или, пуще того, придя, отдалите голос за непонятно кого (не будем показывать пальцем), то вас ждет много неприятного – гораздо более неприятного, чем вы видели за последние 30 лет в Кишиневе.

Не надейтесь в следующем году отмечать День Победы столь же массово, как это было раньше. Дороги перекроют, площадь застолбят под очередное элгэбэтэ, а вам скажут, чо 9 Мая – это День Европы, день скорби, день бобы с красно-коричневой чумой или еще что-то в этом роде. Одни словом, из-за стен мэрии будет слышать откровенный бред, и вы, дорогие мои, ничего не сможете с этим поделать. Потому что вы уже проголосуете к тому моменту либо неверно, либо пятыми точками, что также неверно. Салюта, вами любимого, кстати, тоже не будет. Скажут, что это коммунистическая пропаганда.

Если под вашими окнами будут строить очередной новострой – на грунтовых водах, на оползне, с бездарным и опасным для жизни проектов, заслоняя солнечный свет, напрягая и без того ветхие коммуникации, а в ваших домах стены пойдут трещинами, – не ищите в мэрии защиты, раз отдали свой голос за того, кто ворует тезисы (о той же строительной мафии) у своего конкурента. Он не знает, что с ними делать, с незаконными стройками, поэтому в каждом следующем случае будет выдвигать ящик стола для очередного конверта, и будет вам Грозаву номер два!

Если в один прекрасный день втрое подорожает проезд в общественном транспорте, не бегите с транспарантами к мэрии – вас не услышит тот, у кого семья за бугром и не вернулась сюда даже когда глава прайда стал одним из главных в стране чиновников. Он ездит на автомобиле, теперь уже на заднем сидении, и ему по барабану, сколько вы там своих последних кровных будете тратить, приезжая из пригородов на работу в город каждый день. Да, дорогие мои жители пригородов! Вас тоже облапошат по первому разряду песней про русские танки и красную звезду над часами мэрии.

Если вы льготник, и вам вдруг перестанут на почте выдавать ваши заслуженные деньги, вы тоже сможете поблагодарить самого себя за лень и нетрезвость мышления. Потому что за эти четыре года может поменяться все, что угодно, и следующие деятели скажут потом, что этих ваших льгот и в помине не было! Перепутало полгорода факты!

А он, тот, за кого вы проголосуете неправильно, потом пойдет дальше, в президенты. Ну, попытается, по крайней мере. Потому что на вас ему наплевать, и кресло мэра Кишинева ему нужно лишь для рейтинга. Это вам не Киртоакэ, здесь баблосы в предвыборную кампанию будут вкладываться такие, что вам и не снилось!

А потом, дорогие жители муниципия Кишинев, вам вся страна скажет «спасибо» за то, что вы допустили этого демагога в президенты. Уж он-то точно устроит нам всем здесь второй Сфатул Цэрий! И проснемся мы однажды в Румынии…

Самсон ВРЕДНЫЙ, специально для IZBORSK.MD.