Что произошло, известно. Несколько слов о том, почему это произошло

1. «Осиное гнездо» терроризма находится на Ближнем Востоке. Самая известная на сегодня организация, которая базируется на неконтролируемой властями территории Ирака, Сирии и частично Ливии, — это организация «Исламское государство» — ИГИЛ (запрещенная во многих странах).

2. Основными спонсорами террористических организаций являются Саудовская Аравия, Катар, а также сотни религиозных фондов и организаций, расположенных в странах Ближнего Востока. Ежегодно на поддержку террористических организаций они направляют десятки миллиардов долларов. (В настоящее врем ИГИЛ в определенной степени подпитывается за счет нелегальной продажи нефти с захваченных месторождений).

3. Саудовская Аравия является стратегическим союзником США на Ближнем Востоке. Саудовские принцы отлично знают, как надо работать с лоббистскими структурами в Вашингтоне. Поэтому вопрос о том, чтобы всерьез поприжать тех, кто финансирует террористов, никогда по настоящему не ставился.

4. В начале нулевых годов в Лондоне легально действовало около 200 исламских центров, фондов, институтов, которые выступали за насильственное изменение государственного строя в Великобритании и установлении на островах Халифата, которое было бы основано на законах Шариата (свод исламских законов, которые были разработаны около 800 лет назад). Подобные центры и фонды действуют до сих пор и в других столицах европейских государств.

5. Система работы ИГИЛ и других, начиная с подбора и вербовки людей, в том числе и граждан европейских государств, а также в деле последующего их «сопровождения» (обучения, распределения по способностям и т.д.) представляют собой сложную, продуманную систему, в которой задействованы тысячи высококлассных специалистов в различных областях. Это реальная, по сути средневековая по духу, альтернатива современной цивилизации, которая способна привлечь своими «ценностями» многих молодых людей.

6.С 2014 года в Европу перебралось около 3 млн. мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. По оценкам экспертам под видом мигрантов в европейские страны проникло около 4-5 тыс. потенциальных террористов-боевиков. Они ждут своего часа (приказа).

7. Лидеры европейских государств, в корне неверно оценивают ситуацию с угрозой терроризма и проблему мигрантов (см. материал Дарьи Асламовой в номере КП за 19.12.2016). Свидетельством тому отсутствие контроля над мигрантами и террористические акты, которые были и будут продолжаться.

8. Лидеры европейских государств, при поддержке США, отказываются признать, что против Европы объявлена война со стороны ИГИЛ и Ко.

9. Между мировыми центрами силы — США, Европа, Россия — отсутствует доверие и взаимопонимание в деле ведения борьбы против террористов. Свидетельством тому — положение в Сирии. Между тем вполне вероятно решение о покушении на посла России в Турции Андрея Карлова (месть за Алеппо и попытка срыва переговоров по Сирии) и на проведение теракта в Берлине принималось в одном месте.

10. Вывод: теракты подобные тому, что произошел сегодня в Берлине, ранее в Ницце, Париже и других городах будут продолжаться. Так будет до тех пор, пока против зачинщиков, идеологов, финансистов и исполнителей террористических акций мировое сообщество не начнет вести организованную, согласованную и последовательную борьбу
на у н и ч т о ж е н и е.