Cтроительная мафия Кишинева – часть «коллективного Плахотнюка»

 

Открытый вопрос — что сделает новая коалиция ради граждан? Например, будет ли пресечено незаконное строительство в Кишиневе?

Феномен, наблюдаемый в последнее время в Молдове, обладает весьма ограниченным запасом прочности. Речь идёт о сотрудничестве Игоря Додона, Майи Санду и их единомышленников как партийного, так и общегражданского формата. Судя по всему, участники новой коалиции не намерены терять это время даром и стремительно реализуют задуманное ранее.

Новые инициативы

Например, уже сейчас комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ при активно с недавнего времени работающем парламенте Молдовы одобрила введение годового моратория на строительство зданий в Кишинев. Мораторий на строительство будет распространяться и на ведущиеся в настоящее время работы. В законопроекте оговорено, что запрещаются строительные работы, если новое здание находится ближе, чем высота самого высокого соседнего здания.

Также в этой комиссии был одобрен законопроект, направленный на повышение прозрачности в процессе получения авторизаций на строительство. Документ предусматривает, что застройщик обязан представить доказательства того, что жильцы соседних домов были уведомлены о проведении публичных консультаций по поводу строительства рядом с ними нового здания и согласны на это.

Члены комиссии считают, что незаконное строительство в Кишиневе носит не единичный, а массовый характер, а местная администрация не может бороться с незаконным строительством и нуждается в помощи парламента.

 

Есть среди парламентариев и мнение о том, что данные изменения делу не помогут, поскольку в основе городского строительства должны лежать генеральный, зональный и детальный городские планы, где четко предусмотрены все нормы строительства и развития городской среды.

Прозвучало и иное предложение: чтобы не создавать трудности для добросовестного строительства, – внести требование, согласно которому застройщик должен представить определенное количество подписей с согласием жильцов-соседей.

Все эти мнения, по сути своей, – части единой проблемы, а именно происков строительной мафии, которая за последние лет 20 стала реальной угрозой безопасности жителей Кишинева, в частности.

Виноваты сами чиновники

Но вернемся к первоначальному вопросу – почему запас прочности новой коалиции невелик? Потому что, если кредит доверия граждан будет через какое-то время исчерпан, то коалиция потеряет свою легитимность в глазах общества.

Пока что эта легитимность существует и основана она на решении левых и правых разобраться с Плахотнюком и его воровской пирамидой власти.

Едва ли не основной составляющей этой пирамиды является строительный бизнес. Во-первых, потому что там много денег, часть которых застройщики вливают в партии, мэрии и силовиков, дабы не стать жертвой крестового похода обречённых на постоянный страх местных жителей и своих обманутых вкладчиков — ведь если строительство дома вдруг запретят, то кто будет возвращать деньги покупателям квартир?! А мы с вами знаем, что в Кишинёве, например, это весьма распространенная практика — продавать квартиры заранее, ещё до закладки фундамента.

Строить, конечно же, можно и нужно, если есть спрос. А он есть, по крайней мере, потому, что прежнее жильё ветшает, да и толстосумы вот уже долгое время вкладываются в недвижимость, скупая квартиры десятками. Но для полноценной реализации нового проекта строительства необходимо соблюдать градостроительный план и решить, наконец-то, куда будет расти Кишинев дальше. Мэрия тажке обязаа регулировать действия строительных фирм, проводить четкую политику — где можно, а где нельзя возводить новые здания.

 

Но чиновникам мэрии на это плевать. Десятками лет, при Киртоакэ и Кодряну, там сидит вице-мэром Нистор Грозаву, который может поспорить с Львом Толстым по количеству листов исписанной бумаги. Правда, классик писал самостоятельно, а Грозаву лишь подмахивает подпись, причем довольно часто — на разрешения о строительстве в обход всех необходимых предписаний.

Зачем учитывать нормы сейсмозоны, изношенность средств коммунальных коммуникаций и т.д., если можно завернуть в бумажку (на всякий случай, чтоб отпечатков пальцев не оставалось) принесенную в кабинет кругленькую сумму и положить в сейф?

 

Если бы не чиновники мэрии и других структур, то строительного беспредела в Кишиневе не возникло бы. Увы, но в наручники заковывают единиц и далеко не главных виновников. Например, в этом году повязали бывшего уже директора Агентства по техническому надзору Вячеслава Потопа, который, в частности, блокировал любые попытки жильцов домов по улице Алба Юлия 2, 4 и 6 заставить фирму Reconscivil отступиться от незаконного намерения поднять новострой в местном дворе. Спасибо, помог в итоге Руслан Кодряну, и теперь у «Реконсчивила» нет авторизации на строительство в том месте. Но это же надо было пять лет подряд стучаться во все двери, чтобы в итоге хоть кто-то в верхах соизволил вмешаться! Тем более, что Кодряну достаточно давно в системе и, конечно же, изначально был в курсе о беспределе со стороны хозяина «Реконсчивила» — Валерия Суфрая.

Ну а там, где у жильцов нет сил противостоять строительной мафии, новые высотки, возведенные с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, растут, как грибы после дождя.

Нажива на безопасности горожан

Увы, но мы с вами уже привыкли ко всему этому, а те, кто никогда не был в Кишиневе или посетили его сейчас после долгого отсутствия, уезжают, наполненные самыми отвратительными впечатлениями о городе. На фоне абсолютного безразличия к памятникам архитектуры, отсутствия в муниципально бюджете средств на ремонт и реставрацию советских многоквартирных домов — мэрия ещё со времён Серафима Урекяна и до сей поры отдает под строительство, в первую очередь, преддомовые участки, дворы рекреационные зоны. Одним словом, те территории, которые предназначены для нашего с вами отдыха.

В случае, например, со строительством сателлитов компании Vasigur grup у дома на улице Димо 7/3 был уничтожен близлежащий сквер. Но это лишь вершина айсберга – под землей участка находятся грунтовые воды, и любая геодезическая экспертиза может это подтвердить. Но хозяева Vasigur grup даже не собираются проводить подобного рода исследования. В итоге пострадает не только новострой, но и жилой дом, обитатели которого вынуждены терпеть многолетние издевательства застройщика.

 

При вбивании свай в будущий фундамент новостроя, конечно же, исходят трещинами стены и перекрытия близлежащих зданий, как, например, случилось на Алба Юлия, 2.

Но для застройщиков это – мелочи, они стремятся как можно быстрее заработать на новом объекте. Поэтому, сговариваясь с отдельными чиновниками мэрии, – где, кстати, недавно непонятно за что раздавали премии, – они выискивают куски земли во дворах и частных секторах, оформляют документы на, допустим, 5 этажей над землей, а потом возводят все 12… Километры коммуникаций прокладывать не надо, как в случае застройки периферии города – в обжитых кварталах все уже подведено. А продажей 7-8 квартир в новострое можно окупить практически все затраты за работы и даже выйти в плюс. Что там возмущения каких-то «блаженных» местных жителей! Можно же купить всех судей, полицию, прокуроров и следователей антикоррупционного центра.

И даже законы в Молдове – на стороне строительной мафии. Например, 27 октября 2017 года парламент внес изменения в законодательство, и теперь совершенно необязательно проводить экологическую экспертизу при строительстве высоток. Иными словами, тысячи людей о всему Кишиневу будут совершенно законно дышать густой пылью и тяжелыми металлами, что в итоге может спровоцировать самые разные заболевания – от деградации зубов до рака. Вы только представьте себе масштабы этой надвигающейся катастрофы!

 

Поэтому сейчас, когда «коллективный Плахотнюк» уже стал колоссом на глиняных ногах, у большинства граждан только и надежда что на новую конфигурацию власти, которая, как многие считают, обязана разобраться со строительной мафией в Кишиневе.

Продолжение следует

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD