Помните недавнюю крылатую фразу Эммануэля Макрона про «смерть мозга НАТО»? В его рассуждениях фигурировала и Турция, ведущая самостоятельную внешнюю политику, часто не вписывающуюся в стандарты альянса. По словам французского президента, это был «сигнал тревоги» и тема Турции в этом сигнале идёт рядом с проблемой взаимоотношений с Россией. На границе тучи ходят хмуро…

Теперь сама Турция в очередной раз подлила масла в огонь и проиллюстрировала тезисы Макрона про НАТО, добавила в них «разрушительной» энергии. Она отказалась подписывать документ НАТО о защите стран Прибалтики и Польши в случае российской агрессии. Увязала этот вопрос с тем, что в альянсе не поддерживают борьбу с курдскими формированиями (их в Турции причисляют к террористическим).

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу даже потроллил альянс, заявив, что между членами явно не хватает единства, «если одни страны выступают против по тем вопросам, по которым другие испытывают озабоченность». Это всё потому, что его страна не нашла поддержки в решении своих вовсе не надуманных проблем, и в то же время предлагается поддержать совершенно инспирированный и даже провокационный документ…

Мало того, Чавушоглу назвал того же Макрона «покровителем террористов». Разногласия на самом деле существенны: если Турция относит курдские формирования «Силы народной самообороны» к тем самым террористам, то Франция их опекает. Как тут быть с единством и сплочённостью рядов альянса? Или если там «смерть мозга», то это всё оправдывает?

Ситуация, на самом деле, странная: в регионе и без того масса противоречий, да и стимулируются они теми же союзниками по блоку — поддержки от них никакой, но при этом призывают солидаризироваться с комплексами и ментальными проблемами Прибалтики и Польши. То есть недвусмысленно предлагают: забудьте свои национальные интересы и включайтесь в общую геополитическую игру, сценарий которой оставляют в тайне, как и правила, а также до конца не проговаривают и уготованную роль, ибо будет сюрприз…

Понятно, что Турция ведёт свою игру на повышение статуса, на то, чтобы считались с её интересами. Там отдают отчёт, что вся сила поддержки «братства кольца» была продемонстрирована во время попытки госпереворота в 2016 году. Да и сейчас с их интересами мало считаются. Тот же альянс не поддерживает Турцию ни в курдском вопросе, ни в операции «Источник мира» на севере Сирии. Поэтому вопрос о доверии и беззаветной любви не стоит — только прагматика и немного лёгкого троллинга.

Вполне понятно, что Турция старается защищать и отстаивать в первую очередь свои национальные интересы. Мы ведь помним, как своеобразно решается вопрос национального суверенитета в том же западном мире. Если игрок не главный, то он вторичен и его следует отослать в дальний шкаф во имя «высших» ценностей, за которыми стоят легко читаемые интересы глобальных игроков.

Турция выбивается из этого хоровода и портит всю игру. И это её своеобразие кого-то раздражает, а кого-то, наоборот, увлекает. Если Макрон только рассуждает о пробуждении и суверенитете Европы на фоне довлеющего диктата интересов США, то Турция отстаивает своё, лавируя между скалами гнёта мирового гегемона.

Кстати, любопытна роль в этой истории Прибалтики и Польши. По сути, их представляют в качестве государств-провокаторов, «торпед». Не подставляют, потому как сами подставиться рады.

 

Прибалтика и Польша вошли в роль жертв и отказываться от этого не желают, иначе в своей глуши вообще могут остаться без какой-либо роли и на задворках. Будто вопиют: «Поиграйте нами, а мы вам службу сослужим!» Вот и играют свою весомую роль в сдерживании России эти новые дети лейтенанта Шмидта. Передовая цивилизации, не иначе…

Если уж говорить про НАТО, то «смерть мозга» ещё и в том, что альянс плетёт свои интриги в виртуальной сфере, в какой-то квазиреальности. Будто пишет альтернативную и потустороннюю историю, в которой всё подгоняет под сценарий и стандарт своего Зомбиленда. Та же настойчивая декларация о защите стран Балтии и Польши — что это, как не инореальность, которую пытаются навязать, а то и просто маркетинговый ход. Почему от России, а не от инопланетных гостей требуется защита, ведь степень вероятности в реальности одинакова?..

Любопытно, что на этом фоне действия Турции последовательно показывают всю абсурдность ведущейся фантазийной игры. Ну какие там слёзы Польши, когда под боком кишащий противоречиями регион?.. Практически как в «Собачьем сердце»: купите журнал в пользу «детей Германии — вернее, подпишитесь под документом, втягивающим в чужую и сомнительную игру. Не хочу, хоть и сочувствие к «детям Германии» имеется. Детям демократии. Сиротам. Как им не сочувствовать, не дикари же…

Турция продемонстрировала настоящий разлад в альянсе, где за декларируемой общностью у каждого своя рубашка ближе к телу. Показала, что в случае реальной опасности на помощь там едва ли кто придёт.

Это с Россией можно договориться по тому же сирийскому вопросу, а в НАТО не очень-то и слышат. Там сплошные лозунги, ритуалы, громкие фразы и заверения — искусственно поддерживаемая жизнь. На деле — лебедь, рак и щука, но к ним подвязывают «телегу» неких общих обязательств и этим надеются скрепить и направить в верном направлении.

На этом фоне прошла информация о том, что главы генштабов России и Турции провели очередные телефонные переговоры, в которых обсуждали ситуацию в Сирии. МИД России заявляет, что по вопросам совместной операции в Сирии находится в постоянном контакте с турецкой стороной. Ещё в октябре в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. С Ираном там также достигнуто взаимодействие и понимание.

Три крупных игрока в регионе не пытаются подогнать друг друга под какой-то виртуальный и лозунговый стандарт, а попросту уважительно и ответственно работают. Здесь территория реальности, а не демагогия про мнимые угрозы.

 

Любопытно, что, например, турецкая газета Sabah выводит свой перечень главных «стихийных бедствий» для Запада. Так, политика Турции по своему воздействию на Запад напоминает цунами, Китая — изменение климата, России — ураган. Автор издания полагает, что уже сейчас его страна стала одним из «довлеющих полюсов вновь формирующейся глобальной системы». То есть своеобразие нынешней турецкой политики связано не с банальным торгом с Западом, а с пониманием новых мировых реальностей, в которые эта страна уже входит, а та же Европа только призывает саму себя очнуться от дрёмы.

RT