День тишины наступил в Приднестровье перед выборами президента

tiraspol2День тишины наступил в Приднестровье перед выборами президента, которые проходят под знаком борьбы между главой непризнанной республики и парламентом. Вся политическая агитация в последний перед голосованием день запрещена, и избиратели могут спокойно подумать и решить, если они еще не приняли решение, кого из шести кандидатов поддержать.

Фаворитами предстоящего голосования социологи единодушно называют действующего президента Евгения Шевчука и председателя Верховного совета Вадима Красносельского. За первым — административный ресурс и государственные СМИ, за вторым — парламент, где по итогам выборов 2015 года конституционное большинство — 33 из 43 мест — получила партия «Обновление», которая находится в оппозиции главе непризнанной республики. За партией же стоит крупнейший местный холдинг «Шериф», владеющий сетью супермаркетов, заправок, автоцентров и нефтебаз, СМИ. Эта компания является крупнейшим работодателем в регионе и занимает первое место по объему налоговых отчислений в бюджет.

Гонка на фоне кризиса

Последние два года Приднестровье живет в условиях тяжелого экономического кризиса. Власти объясняют его нестабильностью в соседней Украине, повлекшей спад в региональной торговле, и блокадными мерами со стороны Молдавии. Бюджет непризнанной республики испытывает острый дефицит, осложнилась ситуация с притоком необходимой для импорта валюты, год назад правительству пришлось почти на треть урезать зарплаты бюджетников и пенсии. Хотя к президентским выборам эти деньги людям вернули, но осадок, судя по низкому рейтингу власти, остался.

На помощь жителям Приднестровья пришла Россия, которая не торопит республику рассчитываться за потребляемый газ, а также частично взяла на себя социальную поддержку местных пенсионеров. Несмотря на сложности с транзитом по территории Украины, в Приднестровье реализуется масштабный проект по строительству детских садов, школ, медицинских учреждений. Это отразилось на предвыборных программах всех кандидатов в президенты — в качестве главного тезиса в них фигурирует сближение с Россией, за которое на референдуме в 2006 году проголосовали 97% избирателей.

Мириться не желают

В остальном позиции конкурентов непримиримы. Весной этого года вице-спикер парламента Галина Антюфеева представила депутатам доклад, из которого следует, что приближенные к Шевчуку бизнесмены и чиновники украли не менее $100 млн, из-за чего непризнанное государство оказалось на грани экономического коллапса. Депутаты также указали на неверные управленческие решения президента, которые, по их мнению, привели к кризису.

Глава Приднестровья эти обвинения отверг и переложил вину за кризис на народных избранников. «Ни одна из моих важных законодательных инициатив не была принята», — заявил он. По словам Шевчука, если бы не противодействие парламентского большинства, кризис был бы давно преодолен.

По иронии судьбы, и Шевчук, и Красносельский раньше работали в структурах «Шерифа», потом стали депутатами по спискам поддерживаемой холдингом партии «Обновление», спикерами парламента. Теперь президент считает, что «Шериф» захватил власть в парламенте и «через Красносельского пытается прибрать к своим рукам и пост главы государства». Шевчук обещает в случае переизбрания избавить Приднестровье от монополии и проводить политику национализации.

На финише избирательной гонки противники обменивались обвинениями о возможных фальсификациях. Депутаты обвинили Шевчука в подготовке силового сценария роспуска парламента на случай поражения. Чтобы предупредить подтасовки, был принят закон, ужесточающий уголовную ответственность за включение в списки избирателей «мертвых душ», препятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и другие нарушения. Тем, кто их допустит, грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

За три недели до выборов Шевчук предложил изменить избирательный кодекс, чтобы ввести практику проставления отметок в паспорте избирателя о получении бюллетеня, а также снабдить последние средствами защиты. Однако глава ЦИК Елена Городецкая выступила против «смены правил во время игры», а парламент не утвердил новшества.

Президента и спикера хотели примирить, вице-премьер и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в ходе визита в Тирасполь в октябре заявил, что главное в предвыборной кампании — «не раскачать ту стабильность, которая была достигнута с большим трудом». Однако вмешиваться в избирательную гонку в Москве не намерены. «Мы уважаем людей, которые имеют право на то, чтобы их голос был услышан. И чтобы их решение принималось без какого-либо влияния извне», — сказала по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Победителя определит второй тур

Накал взаимных обвинений может спровоцировать рекордную явку. Предвыборные опросы показали, что почти три четверти жителей Приднестровья намерены участвовать в голосовании.

Данные социологов также продемонстрировали значительное отставание от лидеров остальных четырех кандидатов, при этом одни специалисты отдают первенство Шевчуку, другие — Красносельскому. Однако как социологи, так и аналитики согласны в том, что никто из кандидатов не наберет в воскресенье необходимые для победы 50%. Наверняка состоится второй тур, который проведут 25 декабря.

В Кишиневе ждут результатов выборов

Избранный президент Молдавии Игорь Додон в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал, что приднестровская проблема будет в центре внимания его грядущего визита в Москву, куда его пригласил президент России Владимир Путин.

«До поездки в Москву, как только станут известны результаты выборов в Приднестровье, я намерен посетить Тирасполь», — сказал Додон.

По его словам, последние события в Европе и США говорят о переменах и внушают определенный оптимизм.

«Я считаю, что сегодняшняя региональная политическая конъюнктура позволяет приступить к решению приднестровской проблемы. Я встречался и с экспертами Германии, которая сдает председательство в ОБСЕ, и их коллегами из Австрии, которые его принимают. Меня заверили, что хотят продолжить немецкие инициативы по мерам укрепления доверия. Надеемся, что 2017 год станет годом положительных сдвигов в приднестровском урегулировании», — отметил избранный президент Молдавии.

Валерий Демидецкий

Источник: tass.ru