Денис Мальцев: Русофобия Латвии усложнит стране будущее

 

Перевод школьного образования в Латвии только на латвийский язык, скорее всего, в перспективе вызовет отток русского населения Республики, считает эксперт РИСИ Денис Мальцев. «Теперь русскоязычные жители, по сути дела, дискриминированы при получении качественного образования: получить его на неродном языке не всегда возможно», – добавил он.

При этом демографическая обстановка в Латвии и так весьма нерадостная. «В стране формально насчитывают два миллиона жителей, якобы, по данным переписи, хотя реально, согласно оценкам демографов, наверное, там проживают около полутора миллионов. Между тем во времена Советского Союза там население там было 2,5 млн человек. Республика рискует, что из неё начнут уезжать ещё активнее, причем больше как раз русскоязычные», – подчеркнул политолог. А по результатам той же переписи, русские в Латвии составляют более 20% населения…

Д.Мальцев подчеркнул, что аналогичный латвийскому закону об образовании нормативный акт, принятый на Украине, вызвал критику со стороны ЕС и требование гарантий, что закон не затронет обучение на венгерском и румынском языках. «Сейчас же, поскольку это не касается каких-либо других нацменьшинств, кроме русских, Евросоюз совершенно спокоен, более того, на эту реформу образования по линии ЕС должно быть уже передано более 3 млн долларов», – констатировал он.

«Интересно ещё и то, что протестующие против этого граждане Латвии после принятия Сеймом закона пошли не к Сейму, а к зданию американского посольства. Становится абсолютно понятно, кто там власть. Это ярко показывает точку зрения русскоязычных жителей Латвии на то, откуда появилась эта инициатива. Цель её банальна – сделать их маргинальной группой в стране, где они родились», – отметил исследователь.

Российский институт стратегических исследований