Депутат: Экономические агенты продолжают поставлять гнилое мясо в детсады под «присмотром» госучреждений

isporchennye-produktyВ ходе слушаний в Парламенте, посвященных скандалу с испорченными продуктами питания, глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов признал, что экономические агенты, поставлявшие продукцию, были зарегистрированы государством.

Это означает, что они в любой момент могли быть подвергнуты проверке. Однако этого не произошло. По каким причинам, чиновник ответить не смог.

Это возмутило депутата Партии социалистов, главу парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряка, который рассказал, что даже в момент слушаний замешанные в скандале экономические агенты продолжали поставлять испорченную продукцию в детские сады столицы.

— Эти 5 экономических агентов продолжают свою деятельность. Сегодня мне позвонили из примэрии Дурлешть и сообщили, что эти компании снова поставляют испорченное мясо. Мы сидим тут, проводим слушания, а экономические агенты, которые скармливали нашим детям испорченные продукты питания, продолжают это делать под «присмотром» государственных институтов, —  отметил он.

Депутат ПСРМ также возмутился тем фактом, что испорченные продукты питания, оказывается, попали в рацион воспитанников детских садов потому, что в Молдове не установлен законом механизм по хранению несоответствующей качеству продукции, по ее изъятию и перевозке, а также нет предприятия, которое могло бы использовать отходы животного происхождения. По крайней мере, об этом в ответ на вопрос депутата ПСРМ, как испорченные продукты попали в пищу воспитанников детских садов, заявил глава Нацагентства по безопасности пищевой промышленности.

— Интересная связь между питанием детей в детских садах и отсутствием законодательства в том, что касается испорченных продуктов, — сказал в ответ Мудряк.

Напомним, вчера по инициативе фракции Партии социалистов в парламенте страны прошли слушания по факту поставок в детские сады столицы испорченных продуктов питания.

По итогам слушаний ПСРМ потребовала отставки министра просвещения Корины Фусу, допустившей подобное. Кроме этого, в парламенте будет создана специальная группа, которая определит степень ответственности других государственных ведомств.

Источник: bloknot-moldova.md