Дядя Миша уронил знамя унионизма, а тётя Майя его подняла

 

Все мы будем скучать по ушедшему в политическое небытие бывшему лидеру Либеральной партии Михаю Гимпу. Даже когда Михай Теодорович перестал быть врио президента, он не уставал нас баловать своими перлами, и мы надолго запомним его «Бонжур маман», «Дай, дай закурить», «Пиу-пиу», «Умер Сталин – родился я» и многие другие перлы, достойные пера сатирика. Поистине, настолько лишенного здравого смысла самовлюбленца с известным диагнозом Молдова дождется еще не скоро – хорошего понемножку.

Но вот идеи, которые исповедует Гимпу и его однопартийцы, недолго оставалась без новых достойных апологетов. После Либеральной партии, потихоньку становящейся нашим общим прошлым, втоптанное в пыльный пол знамя унионизма пытается поднять наше, увы, печальное настоящее – избирательный блок ACUM во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе. Ну, тут как бы всей Молдове понятно, у кого из этой парочки неосязаемо присутствуют мужские первичные половые признаки, а кто просто для массовки, в довесок приглашен к общему столу.

 

 

Памятуя о том, что Санду считает фашистского маршала Антонеску чуть ли не героем, вспомним еще и о том, что совсем недавно «тётя Майя» (назовем ее так по аналогии с «дядей Мишей») заявила на масштабной встрече с Бухаресте о том, что ее партия «Действие и солидарность» и партия братьев Нэстасе «Платформа достоинство и правда» — реальные унионистские силы в Молдове.

Насколько долго Санду шла к этому умозаключению, сказать сложно. По крайней мере, потому, что мы не знаем, пользовалась ли она чьими-то советами – ведь, как сама Санду давеча заявила, она отказалась от всех заморских консультантов и креативщиков, предлагавших ей помощь на период выборов.

Выходит, она самостоятельно пришла к решению провозгласить себя борцом за вхождение Молдовы в состав Румынии. А, раз так, то и другие решения, очевидно, она принимала сама, без посторонней помощи.

Например, без советов со стороны Майя Санду, будучи на посту министра просвещения, закрыла более 100 школ по всей Молдове в рамках программы «оптимизации». Она же превратила экзамены на степень бакалавра в настоящее гестапо, понатыкав везде камеры и намуштровав под страхом увольнения педагогов, исполнявших на баке роль наблюдателей.

 

Она же, теперь, к счастью, лишь в статусе «свободного художника», некоторое время назад обмолвилась, что в случае победы ее блока на выборах все в Молдове будут говорить по-румынски. Правда, речь шла о внедрении образовательной программы по изучению румынского языка. Только, зная Санду, никто не может исключать, что эта программа будет доступна лишь для способных заплатить за обучение немалые деньги. Более того, как в этом случае нужно будет поступать с теми, кто исповедует свою родную молдавскую речь? Переучивать их говорить «правильно» только потому, что румынский и молдавский языки очень похожи?!

До сих пор граждане Молдовы вспоминают о том, что Санду, находясь на министерском посту, заявила, что вводить пособия по уходу за детьми – дело, ненужное государству. Видимо, она так решила тоже безо всякого рода советчиков. По крайней мере, не было близ нее ни одной молодой матери, которая одернула бы зарвавшуюся чиновницу.

 

Хотя, зная о недавних унионистских заявлениях этой мадмуазель, несложно уложить все ее действия в одну последовательность. Закрытие школ – путь к безграмотности, прессинг на бакалавре – стресс и вероятный путь к срыву и неверию в свои силы среди подростков, у которых и так психика неокрепшая. Слова о пособиях по рождению ребенка – попытка снизить демографию, с которой в Молдове из-за бедности и так все очень плохо.

Очевидно, что Майе Санду не нужны люди в Молдове – они есть в Румынии, о присоединении нашей страны к которой эта, с позволения сказать, леди грезит, видимо, не первый год. Просто до сей поры не было отмашки от кураторов открыто брать на себя роль борца за унирю, пока деньги за эту синекуру получал Михай Гимпу. Теперь, видимо, сигнал получен.

 

Семьдесят лет назад политики ряда европейских стран тоже жаждали очистить от людей территории восточных соседей. Весьма рьяно об этом радел в Румынии, Молдове и на Украине маршал Антонеску – нынешний кумир Майи Санду. Головоломка сложилась. Скольких людей Санду и ее приспешники уже успели одурманить, покажет 24 февраля.

Самсон ВРЕДНЫЙ, специально для IZBORSK.MD