Дмитрий Бабич: Ультра-либерализм — новая, революционная, опасная идеология США и ЕС

 

Мой приятель назвал союз американских либералов и националистов против России «безумным миксом»: «Безумный микс внутриамериканского крестового похода против Трампа (элементом которого и стало «российское вмешательство) и не временной, а системной русофобии застрявшей в холодной войне части американского истеблишмента». А я этот «безумный микс» не считаю безумным и просто называю идеологией.

Идеология — это ваш образ будущего мира, то, какой вы хотели бы видеть свое будущее и будущее других людей и стран. (В случае идеологии сравнение народа с человеком вполне применимо: строю свою жизнь, но понимаю, что полностью удовлетворяющей меня она может быть при такой-то и такой-то жизни соседей — как правило, похожей на мою жизнь, соответствующей ей.)

Итак, у США и ЕС есть идеология, я ее называю ультра-либерализмом. (Иногда говорят «нео-либерализм», но это неточно, поскольку в самом по себе новом — neo — нет ничего проблемного и опасного, а речь идет о новой, революционной, опасной идеологии.)

Эта идеология доводит до абсурда многие хорошие прежде вещи из классических либеральных лозунгов двадцатого века — право женщин на участие во всех общественных делах, право человека на свободную сексуальную жизнь, свободу передвижения и т,.д. Вместо них у ультра-либералов получился какой-то агрессивный феминизм с АНТИ-сексуальным доносительством (me-too), планетарная эксплуатация людей (свобода передвижения гастарбайтеров для максимального выжимания у них пота за минимальные деньги и сокращением рабочих мест для местных) и т.д. Причем все это утверждается силой оружия — если ты не согласен хотя бы в одном пункте (как венгерский Орбан или малайский Мохатхир) — против тебя объявляется бойкот и травля в прессе с санкциями, а потом, может быть, и настоящее вторжение.

Эта ультра-либеральная идеология НАД-национальна, она берет к себе людей любых национальностей — от экс-главы нашего Центрального банка Сергея Дубинина с его бородой под Русь православную до черной лесбиянки-инвалидки (это идеальный ее приверженец). Но эта наднациональная идеология вступает в коалиции с националистами — польскими, украинскими, хорватскими — против Сербии или России. Или с уйгурскими — против Китая. Так вот в США ультралибералы (сторонники Обамы и Хиллари) вступили против России в коалицию с местными националистами — «неоконами», для которых русофобия является неотъемлемой частью их национализма. На ней (русофобии) он выковывался в двадцатом веке.