Дмитрий Чубашенко: Михалко «спалил» Санду

 

Глава Делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко выразил удивление тем, что в повестку дня парламенте возвращается законопроект о внесении в закон о внутренний торговле изменений, которые защищали бы интересы отечественных производителей от засилья торговых сетей, заполняющих полки своих магазинов импортными товарами.

Поправки в закон о внутренней торговли были приняты в первом чтении в предыдущем парламенте. Они, в частности, предусматривают, что не менее 50% товаров на полках магазинов должны быть отечественного производства или переработки.

Однако, осенью прошлого года правительство Майи Санду без всякого объяснения причин отозвало этот законопроект из парламента. Сейчас вице-председатель парламента, зампредседателя платформы «Достоинство и правда» Александр Слусарь и президент Игорь Додон одновременно объявили о намерении вернуться к этому законопроекту и обеспечить его принятие в парламенте.

То, что лоббисты иностранных торговых сетей не смирятся с попытками отдельных молдавских политиков защищать интересы отечественного бизнеса, было понятно. Но удивительно, что первым «засветился» именно посол ЕС в Кишиневе. При этом он «спалил» Санду, фактически признав, что она отозвала этот законопроект под внешним давлением, и тем самым подтвердила свою репутацию не молдавского политика, а чисто западного менеджера, которого пытаются поставить во главе Молдовы, чтобы она, как управляемый дистанционно робот, выполняла все поступающие из-за рубежа команды, как в истории с продвижением интересов зарубежных торговых сетей.

К самому Михалко претензий нет. Он посол ЕС, и продвигает интересы ЕС, его государств-членов и бизнеса. Понятно, что к Михалко подключатся и другие западные посольства, прежде всего, немецкое, МВФ, Всемирный банк, и все вместе они будут требовать от президента, правительства, парламента Молдовы отказаться от намерения хоть как-то защищать отечественный бизнес.

Скорее всего, под таким давлением молдавские политики снова прогнутся и откажутся от своих планов, еще раз подтвердив, что Молдова — это просто управляемая извне колония. Или все-таки не прогнутся?