Додон или Санду? Сравниваем позиции кандидатов по главным вопросам

Даже избиратель, внимательно следящий за политическими событиями, не до конца четко представляет, что он выбирает, голосуя за того или иного кандидата. И это объяснимо.

Во-первых, кандидаты часто говорят противоречивые вещи. На встрече с избирателями могут говорить одно, в агитационных материалах — что-то другое, а в беседах с зарубежными лидерами и послами – третье.

Так, например, молдавский избиратель точно не знает, о чем недавно говорила Майя Санду с Ангелой Меркель и руководством Евросоюза. Что она им обещала? Молдавские СМИ распространили информацию о  том, что лидер PAS якобы обещала принять в Молдове 30 000 беженцев в случае избрания. Но было ли это? Давала ли она гарантии? Точно неизвестно.

Во-вторых, избирателей часто вводят в заблуждение местные и зарубежные СМИ. Очень многие занимаются манипуляциями и дезинформацией и таким образом сбивают людей с толку.  Вот почему накануне выборов бывает совершенно нелишним  все разложить по полочкам. Ну, если и не все, то хотя бы основное.

Поэтому давайте попробуем прояснить для себя  позиции  кандидатов на пост президента Молдовы Игоря Додона и Майи Санду по наиболее важным моментам. 

1. Проевропейский курс 

Майя Санду является сторонником  евроинтеграции. Она была членом ЛДПМ и министром правительств, проводивших политику ассоциации с ЕС. Вне всякого сомнения, она несет свою часть политической ответственности за результаты деятельности и ЛДПМ, и правительств, в которых она работала. Это касается и так называемой «кражи века».

В случае избрания лидер PAS будет обеспечивать преемственность курса на евроинтеграцию и выполнение всех положений соглашения об ассоциации с ЕС.

Игорь Додон не несет ответственность за итоги деятельности альянсов за европейскую интеграцию, так как ПСРМ не была их частью. Кроме того, в свое время Додон голосовал за отставку правительств Филата, Лянкэ, добивались социалисты и роспуска кабинета Филипа.

В случае избрания лидер ПСРМ будет выступать за пересмотр соглашения об ассоциации с ЕС и за начало переговоров по этому вопросу с участием России. Также он заявлял, что может инициировать референдум о целесообразности продолжения курса  евроинтеграции.

Однако нужно иметь в виду, что самостоятельно президент не может отменить выполнение соглашения об ассоциации с ЕС. Это может сделать только парламент либо данное решение может быть принято на референдуме. 

2. Отношения с Россией и странами Запада 

Майя Санду выступает за нормальные, взаимовыгодные отношения с Россией, как и другими странами. Вместе с тем она является политиком прозападного толка, поэтому мы можем ожидать, что она, прежде всего, будет реализовывать повестку дня, продвигаемую Вашингтоном и Брюсселем. Оппоненты лидера PASназывают ее  «марионеткой Вашингтона».

В свою очередь, оппоненты Игоря Додона окрестили его «марионеткой Кремля». Лидер социалистов выступает за хорошие отношения  с Российской Федерацией, Европейским союзом и Румынией. Он говорит, что «молдавские граждане не должны потерять право ездить без виз в Европейский союз». Также Игорь Додон обещал, что свой первый визит в качестве главы государства он совершит в Москву. 

3. Отношение к МВФ, ВБ и другим международным финансовым организациям 

Майя Санду придает большое значение сотрудничеству Молдовы с международными финансовыми структурами. Она сама работала советником исполнительного директора Всемирного Банка в Вашингтоне. В случае избрания президентом Санду будет эту практику поддерживать.

Игорь Додон считает, что с «МВФ можно подписывать соглашения», но в интересах граждан и национальных приоритетов. 

Лидер ПСРМ также высказывал мнение, что международные финансовые структуры действуют в интересах западных кампаний, которые хотят захватить хоть и маленький, но важный рынок Молдовы.

(Дополнительная информация. Отношения с международными финансовыми организациями являются для Молдовы очень острой проблемой. С одной стороны, нынешняя власть использует зарубежные гранты и кредиты для финансирования бюджета. С другой стороны, инфраструктурные предприятия, такие, как кишиневский  «Апэ-канал» или железная дорога, берут кредиты на развитие, а затем повышают цены на свои услуги, чтобы вернуть кредиты. И таким образом перекладывают выплату долгов на население.

В последнее время многие развивающиеся страны отказываются от сотрудничества с МВФ и ВБ из-за нежелания попасть в долговую кабалу и критикуют их деятельность. Так, президент Турции Тайип Эрдоган утверждает, что кредиты МВФ и ВБ «является новой формой колониализма и рабства».

Для Молдовы этап активного роста экономики в период правления ПКРМ совпал с отказом от заключения соглашений с МВФ и другими международными финансовыми организациями).

4. Отношения Молдовы с НАТО 

Являясь сторонником ассоциации с ЕС, Майя Санду автоматически будет продвигать и сотрудничество в области безопасности и программы интеграции Молдовы в НАТО, начатые прежними властями. Недаром среди партий, поддержавших единую кандидатуру Майи Санду, мы видим ЛДПМ. Председатель ЛДПМ, Виорел Чиботару, высказывался за интеграцию военных Молдовы и Румынии и вступление в НАТО. ЛДПМ не стала бы поддерживать Майю Санду, если бы у нее были другие взгляды. Поддерживает Санду и Либеральная партия, продвигающая идею вступления Молдовы в НАТО.

Игорь Додон выступает за нейтралитет Молдовы. В случае, если его изберут президентом, он обещал, «что Республика Молдова никогда не станет частью НАТО».

(Дополнительная информация. По данным последнего Барометра общественного мнения, сохранение нейтралитета поддерживает около 64 процентов жителей республики, а союзника в НАТО видят  лишь 9). 

5. Объединение с Румынией   

Майя Санду — сторонница объединения с Румынией. Во время телепередачи ее спросили, как бы она проголосовала, если бы провели референдум по этому вопросу? Она ответила, что поддержала бы объединение двух стран.

Руководители правых партий (Андрей Нэстасе и Виорел Чиботару), которые поддержали лидера PASв качестве общего кандидата, также являются унионистами. О своей поддержке Майи Санду объявили и руководители молдавских либералов и Правой партии. По мнению аналитиков, уже в первом туре около 40 процентов всех голосов политику дали унионисты.

Игорь Додон выступает категорически против объединения двух стран, за государственный суверенитет Молдовы и независимость, а унионистские движения считает угрозой национальной безопасности  РМ. По словам лидера партии социалистов, его политформирование  намерено сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать распространению унионистских взглядов на территории РМ и не допустить реализации этого сценария.
(Дополнительная информация. По данным последнего БОМ, против объединения с Румынией выступает около 64 процентов. И лишь около 16 процентов поддерживают идею).
 

6. Приднестровская проблема 

С точки зрения Майи Санду начать нужно с искоренения коррупции и воровства на обоих берегах Днестра. Она считает, что негативные явления в Приднестровье происходят при участии молдавских властей. Затем нужно сделать жизнь в Молдове более привлекательной, чем в Приднестровье, чтобы живущие на левом берегу сами захотели объединиться с Кишиневом.

Также нужно договариваться и с «большими игроками» и региональными силами.

В целом ее подход соответствует позиции нынешних молдавских властей.

Игорь Додон предлагает решить приднестровскую проблему путем федерализации страны. Он говорит, что вначале «нужно создавать федерацию и затем предложить Тирасполю статус субъекта федерации».

Особое значение в урегулировании приднестровского конфликта, по мнению лидера социалистов, имеют стратегические отношения с Москвой. Поэтому необходимо их восстановить. Кроме того, ускорить сближение двух берегов может и интеграция в Евразийский экономический союз, так как Приднестровье также свой выбор сделало в пользу Востока. 

7. Отношение к олигархическому режиму Плахотнюка 

Майя Санду официально позиционирует себя как кандидат правых антиолигархических сил. Она высказывается за освобождение «захваченного» режимом государства.

Вместе с тем активно выступать против ныне действующей власти Майя Санду начала лишь с июля 2015 года, после того как Демпартия отклонила ее кандидатуру на должность премьер-министра. Выдвинула Санду ЛДПМ, член  правящего альянса.

Также Санду была министром правительств Лянкэ и Габурича, принимавших тайные решения о выделении банкам группы «ВЕМ» более 14 миллиардов лей, которые впоследствии исчезли, сдаче в концессию Кишиневского аэропорта, передаче управления «ВЕМ» в частные руки (Илану Шору).

Партия социалистов, которую возглавляет Игорь Додон, неоднократно объявляла в парламенте вотумы недоверия правительствам, подконтрольным Владу Плахотнюку. Также депутаты ПСРМ проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Влада Филата, лидера ЛДПМ, партии-партнера ДПМ.

В 2015-2016 годов ПСРМ совместно с «Нашей партией» организовала многотысячные митинги против олигархического режима, на которых требовала досрочные парламентские выборы и арест виновных в «краже века».

Игорь Додон и партия социалистов выступила за отмену решения правящего режима о перекладывании выплаты украденных из банков миллиардов на население.

Додон подписал публичное обязательство не сотрудничать с Плахотнюком и его ставленниками.

Подобное обязательство было предложено подписать и Майе Санду, но она отказалась это сделать.

Оба претендента на пост главы государства говорят, что соперник  является «кандидатом Плахотнюка». Однако перед первым туром голосования кандидат ДПМ Мариан Лупу официально снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду, высказался за ее поддержку на выборах и сам Плахотнюк.

Левые против правых 

В заключение следует добавить, что  Майю Санду во втором туре поддержали почти все представители правых партий, включая бывших членов правящих альянсов за европейскую интеграцию –  либерал-демократов и либералов.

Игоря Додона поддержали «Наша партия» Ренато Усатого и некоторые левые партии. Как известно, ПКРМ объявила о бойкоте выборов и считает их незаконными. Однако, несмотря на это, в первом туре, по данным  ЦИК, на выборы пришло около 50 процентов избирателей.

Майя Санду набрала  — 38,71 процента голосов, а Игоря Додона  поддержало 47,98 процента избирателей, принявших участие в первом туре общенародных президентских выборов.

 

Источник: vedomosti.md