Додон в ООН: дёготь в уши врагов Молдовы

 

Каждый из нас может совершенно по-своему относиться к президенту Молдовы Игорю Додону. Может хвалить его или ругать, восхищаться или недооценивать. У каждого из нас свои мотивы, приведшие к тому или иному выводу. Лично у меня уже давно сложилось собственное мнение о главе государства, и я считаю оное слишком объективным, чтобы не давать себе труда прилюдно обсуждать его, вызывая на спор потенциальных оппонентов, коих меньшинство.

Антиолигархическая повестка

А большинство же у нас, напротив, придерживается правильных, взвешенных взглядов о настоящем и будущем Молдовы, в том числе и по геополитическим вопросам. Оговорюсь – я имею в виду думающее большинство, а не аморфную массу социологических опросов.

Кстати, и геополитике, где, как и в других аспектах нашей жизни, дела решаются, в том числе, и нужными словами, сказанными в нужное время нужным людям.

Эти нужные слова как раз и произнес Игорь Додон во время своего выступления в Нью-Йорке на трибуне парламентской ассамблеи ООН. Короче, на весь мир, что, как вы понимаете, имеет гораздо больший вес, нежели официальные заявления любого лидера государства на «домашнем» сайте или просто перед местной аудиторией. Нет, конечно же, те, кому надо, собирают информацию отовсюду. Но формат ООН, как вы понимаете, обязывает к совершенно другому анализу и выводам.

Выступление главы государства в ООН успели посмотреть многие, поэтому не будем углубляться в детали, а уделим внимание эффекту, который может последовать за этим событием.

Во-первых, мировое сообщество получило сигнал, что Молдова сегодня – одна из немногих стран, где действительно сбросили с трона реального олигарха и грабителя, в данном случае Владимира Плахотнюка, и где всерьез взялись за его пагубное наследие. Молдова и так была до мозга костей вертепом взяточников и воров. Увы, она до сих пор ею остается, но есть надежда, что нынешняя власть серьезно почистит ряды преступников.

Конечно, не Плахотнюк положил начало этому непотребству, но он преумножил результаты предшественников в сотни раз, поэтому и воспринимается, как квинтэссенция общегосударственного зла. Сам факт того, что в антиплахотнюковскую коалицию объединились разновекторные политические силы, свидетельствует о том, где реальный враг, а где просто очередной повод поговорить в телеэфире.

Далее Додон провел логическую нить от упомянутого здесь консенсуса к уникальной возможности усилить сближение с Приднестровьем благодаря всестороннему взаимодействию с внешними партнерами, в первую очередь, с Россией, как с гарантом мира на Днестре через присутствие «голубых касок» и ОГРВ. Иными словами, прогосударственные силы, скинувшие Плахотнюка, способны хотя бы реально попытаться наладить полноценный диалог с Тирасполем, что дезавуирует абсолютную заинтересованность предыдущей власти в сохранении противоречий между берегами Днестра.

Сами себе противоречат

Кстати, о России. Неслучайно часть своего выступления в ООН президент произнес именно по-русски. Почему он так поступил, президент объяснил в ходе своей речи, поэтому всех, кто не понимает с первого раза, отсылаю послушать эти слова снова.

И справедливости ради стоит отметить, что никакие обвинения в адрес Додона и награждения его различными эпитетами типа «флюгер» не соответствуют реальному предназначению такого подхода со стороны главы государства. Додон как раз наоборот, не поворачивается туда, где дует ветер, а достаточно последователен в своей геополитической ориентации, подчеркивающей экономические интересы Молдовы.

Конечно же, оппоненты пустили в ход и другой «козырь» — нельзя, мол, говорить о нейтралитете страны, где присутствуют иностранные войска, имея в виду российских миротворцев и ОГРВ. При этом вовсе никакого внимания не уделяется первопричинам этого присутствия, кроящейся в «эффекте обезьяны с гранатой», коим можно охарактеризовать руководство Молдовы периода первых лет ее независимости. Также оппоненты президента не спешат признавать, что, чем более зрелым будет нынешний политический класс страны, тем быстрее исчезнет необходимость в продолжении миротворческой операции на Днестре.

Ну а что касается боеприпасов и оружия в Колбасном, где охрану обеспечивает ОГРВ, то российская сторона уже выступила с предложением об утилизации, и те, кто официально выразил согласие на этот счет, тем не менее, продолжают бравировать «иностранным присутствием в Молдове». Тут уж вспоминается притча о нательных украшениях и крайней плоти. Если по-простому, — либо крестик снимите, либо нижнее белье наденьте. Кстати, об этом все Игорь Додон тоже сказал а трибуне ООН.

Ну а обращение Додона к мировому сообществу по поводу признания нейтрального статуса Молдовы, на мой взгляд, вполне оправданно, потому что на языке дипломатии оно означает, что никакие стремления Запада навязать свои условия развития не должны достигнуть своей цели. Что является логическим продолжением заявления президента о том, что РМ в НАТО не бывать.

Да, и обратите внимание на то, что на фоне предыдущего длительного периода узколобости молдавской власти, ВПЕРВЫЕ глава нашего государства на столь высоком уровне говорил о всестороннем сотрудничестве Молдовы и, опять же, ВПЕРВЫЕ из уст руководителя страны во время пребывания в США не прозвучала антироссийская риторика.

Ну, так кто там флюгер, а? А если злопыхатели снова зло запыхали, значит… все сделано правильно.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD.