Дорога национального предательства открыта

Сегодняшнее сообщение о поездке премьер-министра Молдовы на совещание глав стран СНГ внезапно пересеклось в ленте новостей с очередным шедевром от лидера либералов. Михай Гимпу заявил, что если человек против объединения с Румынией, то это значит, что он не христианин.

Замечу, что вывод он сделал на основании собственных рассуждений и взглядов. С его точки зрения, это настолько очевидно, что он не сомневается: его мечта равна тому, что дал Бог.

Меня же эти его мечты и рассуждения заставили задуматься о другом. Казалось бы, мы живем в христианской стране, где всё — от государственной символики и до бытовой культуры — пронизано христианской правдой.

Но мы живем и в стране, жители которой о христианстве знают преступно мало. Если вглядеться за внешний антураж, то останови человека и спроси его, знает ли он хотя бы Символ Веры (уж не говорю может ли объяснить его) — и мы упремся в печальную статистику.

Именно эту болезненную катастрофу мы видим в лице Михая Гимпу. Для меня самая антихристианская форма общественного сознания в мире — это либерализм. Но не это важно в случае с политиком. Его невежество означает, что если он не стесняется говорить уверенно чушь о том, чего не понимает вовсе, то у меня нет никакого права верить ему и в остальном.

Я, как «специалист» слышу бред и чушь. Но ведь я не понимаю в политике и экономике, о которых этот же самый политик много говорит. Где же для меня гарантия того, что в этих областях он не несет подобную же ахинею? Сейчас я делаю вывод: господин Гимпу плохо знает христианство — это факт. Если тут, в жизненно важном, он поверхностен, значит и в остальном дела не лучше.

Всё это снова возвращает меня к вопросу: как может в стране с христианской символикой на гербе, с христианским пониманием жизни, пусть и со светским характером, с христианской историей — как может в такой стране в школе отсутствовать столь важный предмет, как понимание собственной веры?

Ведь вся наша жизнь основана на ней — всегда первична религиозность, а уж затем идут все надстройки. Для чего строится жизнь народа? Что является смыслом и целью его существования? Пусть этот предмет будет даже не миссионерским, не предлагающим человеку стать православным — но этот предмет должен помочь человеку разобраться со смыслами, дать ему возможность понять свою культуру и свою традицию.

Ну ведь совершенно очевидно, что для человека молдавского, русского, болгарского, гагаузского — невозможно без этого знания понять главные слова и мысли своих писателей, невозможно понять историческую правду своего народа, своей нации, невозможно строить будущее.

Зато, не зная всего этого, я легко могу стать либералом. Достаточно лишь быть гордым, самоуверенным националистом, опирающимся лишь на свои собственные страсти, на свою ненависть и на своё невежество, которое всегда эффективно. Ведь если вокруг много невежд — то ты можешь говорить всё, что угодно! А вот просвещенному человеку трудней — он ограничен правдой.

Хочу сказать, что сегодняшний визит нашего премьера на совещание глав стран СНГ и слова Михая Гимпу, говорят о том, что внутри правящей коалиции не существует никакого совместного устойчивого понимания нашего национального пути. Дорога национального предательства открыта, как никогда. Выбор жизненного пути целого народа сегодня в руках невежд.

Либеральная мысль всегда примитивна — где сыто, там и дом. Причем сыто не обязательно должно быть всем. Как можно столь примитивно решать, куда нам идти? Сытым может быть и свинарник. В конце концов, один библейский персонаж как-то продал за чечевичную похлёбку нечто, что было единственно важным.

Невежество побеждает почти всегда! Это состояние самое легкое и самое притягательное для нас. Именно эту тайну о человеке хорошо знает Христианство! Человек, по словам Отцов, удобопревратен ко греху! Это значит, что мы легче скатываемся в грех, чем подымаемся к правде. Ведь любая правда и дело требуют усилия, напряжения ума и воли.

А грех даже не требует встать с дивана. Сиди себе и ненавидь людей, говори им ложь и пей их кровь. Вот почему нам нужно знание Христианства в школе. Только Истина и Правда могут просветить наш ум и дать силу и вкус жизни. Только это поможет нам не стать тем, что г-н Гимпу видит, как христиан.