Друг Зураба Тодуа, симпатизирующий «Гражданскому конгрессу», раскритиковал с русофобских позиций законы о статусе Гагаузии

 

Принятие пакета из трех «гагаузских законов» может вызвать «создание в Молдове сепаратистской зоны», считает бывший министр обороны Молдовы Виорел Чиботару.

По его словам, в случае, если нынешние власти страны согласятся принять пакет из трех законов, «существует высокий риск создания сепаратистской зоны на территории Молдовы».

Свое мнение Чиботару аргументировал тем, что в Гагаузии существовали планы «создания различных конструкция типа «Республики Буджак» или платформы для экспериментов по федерализации Молдовы».

Поскольку все это направлено «не на национальное возрождение гагаузов», а на «их русификацию, политическую, культурную, социальную и эмоциональную ассоциацию с Российской Федерацией», это противоречит «действиям Республики Молдова к получению статуса члена Европейского союза», считает аналитик.

«Это противоречит и национальному возрождению румын Республики Молдова. Конечно, этот процесс может создать конфликты в процессе консолидации государственности страны», — добавил для evz.ro Чиботару.

Попытку четкого разграничения полномочий Кишинева и Комрата Виорел Чиботару охарактеризовал как желание «сделать Гагаузию фактором геополитического прессинга» на политические элиты Молдовы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Ранее один из активистов «Гражданского конгресса» Зураб Тодуа, перепостивший на своей странице хвалебный отклик Чиботару о новом шумном политпроекте, в категоричной форме заявил, что Виорел Чиботару, «которого он знает с 1987 года», «не является ни радикальным унионистом, ни русофобом».

Более того, Тодуа написал у себя на странице в одном из комментариев, что считает необходимым «разумный компромисс здравомыслящих левых и правых сил, которые главной целью своей политики провозгласят интересы Республики Молдова и её граждан».

Медиапортал IZBORSDK.MD обращается к Зурабу Тодуа с официальной просьбой прокомментировать слова своего друга Виорела Чиботару по гагаузскому вопросу:

  1. Является ли, по мнению Зураба Тодуа, подобная позиция «разумной и здравомыслящей»?
  2. Можно ли, по мнению Зураба Тодуа, констатировать отсутствие в этой позиции унионизма и русофобии?
  3. В чём, по мнению Зураба Тодуа и «Гражданского конгресса», может заключаться разумный компромисс с подобной позицией?

Со своей стороны, мы обещаем, что предоставим Зурабу Тодуа трибуну для ответов на заданные ему вопросы. 

РЕДАКЦИЯ IZBORSK.MD.