Дуплет муниципальных выборов в крупнейших городах Молдовы

 

Шансы на победу Иона Чебана в Кишинёве наиболее предпочтительны

 

Парламентские выборы, которые должны пройти в Молдове осенью этого года, уже стали определяющими для политической жизни страны. Но внезапно к этому избирательному процессу добавились еще выборы глав городских администраций двух крупнейших городов страны – Кишинева и Бельц. Произошло это в результате практически синхронных, с промежутком в один день отставок генеральных примаров, или мэров, этих городов.

Что же произошло? Почему столица страны Кишинев и Бельцы, неофициальная столица севера Молдовы, лишились своих руководителей?

27 февраля муниципальный совет Кишинева принял отставку Дорина Киртоакэ, который уже в течение года был отстранен от должности на время расследования уголовного дела о платных парковках. Воспользовавшейся сложившейся ситуацией Демократической партии удалось с помощью законодательных махинаций провести на пост и.о. генерального примара свою ставленницу – Сильвию Раду. 16 февраля Д. Киртоакэ заявил, что подает в отставку в знак протеста против диктатуры ДП и ее лидера олигарха Влада Плахотнюка, который не хочет досрочных выборов, так как демократы не смогут на них победить. Таким образом, отставка Д. Киртоакэ открыла путь к выборам в Кишиневе.

Ситуация в Бельцах складывалась несколько по-другому. В отставку подал генеральный примар Бельц Ренато Усатый, который к тому моменту уже больше года находился в России, «руководя» городом дистанционно, через мессенджер «Скайп». Пребывание Р. Усатого в России было связано с целым рядом уголовных дел, открытых против него в РМ. В этой ситуации примечательно то, что незадолго до отставки главы городской администрации Бельц была предпринята попытка проведения референдума о доверии мэру. В связи с добровольной отставкой референдум так и не состоялся. И Бельцы также ждут выборы.

Должности мэров Кишинева и Бельц являются ключевыми в плане административного ресурса, который на осенних парламентских выборах способен значительно усилить партию, контролирующую эти должности как в финансовом, так и в электоральном отношении. Поэтому за этот самый контроль развернулась нешуточная борьба, в которой средства не выбирают.

Назначение на должность и.о. мэра Кишинева С. Раду, которая считается креатурой Демпартии В. Плахотнюка, прошло в порядке, вызывающем серьезные сомнения в его законности. Тем не менее если бы не отставка Д. Киртоакэ, которая по закону вызвала неизбежные выборы, ставленница Демократической партии контролировала бы мэрию Кишинева еще год, когда согласно действующему законодательству прошли бы очередные выборы. Иными словами, выборы мэра Кишинева никак не входили в планы Демократической партии, и они вызваны именно отставкой Д. Киртоакэ.

Что касается ситуации в Бельцах, то мэр северной столицы Молдовы Ренато Усатый не был отстранен от должности, хотя и не мог находиться на рабочем месте по причине открытых против него уголовных дел. Тем не менее его отсутствие не могло не сказаться на ситуации в городе. В начале текущего года контролируемая Демпартией прокуратура открыла уголовное дело против вице-мэра Бельц Игоря Шеремета, являющегося «правой рукой» Р. Усатого. В ситуации, когда мэрии Бельц грозил рейдерский захват со стороны Демократической партии, муниципальный совет принял решение о проведении городского референдума о доверии мэру. Однако, как уже сказано выше, Р. Усатый принял решение об отставке, которая автоматически привела к внеочередным выборам мэра.

Таким образом, внеочередные выборы мэров двух крупнейших городов Молдовы стали ответной реакцией ряда политических сил на попытки Демпартии подчинить себе городские администрации.

Предстоящие выборы генерального примара Кишинева, помимо определения человека, который возглавит примарию, станут своеобразным социологическим опросом перед парламентскими выборами, намеченными на осень. Можно смело сказать, что не стоит ожидать каких-то серьезных изменений в раскладе политических сил. Как и прежде, на электоральные настроения решающее воздействие будет иметь геополитический фактор, и именно он будет превалировать в определении той конкретной фамилии, которую кишиневцы отметят в избирательном бюллетене. Но при этом именно на муниципальных выборах непосредственные житейские и бытовые проблемы приобретают повышенное значение. И вот тут избиратели уделяют больше внимания не предвыборной риторике, а личным качествам кандидатов и их конкретным делам.

 

На сегодняшний день уже очевидно, что борьба предстоит настолько серьезная и ожесточенная, что шансов на избрание генерального примара в первом туре просто нет. Тем не менее можно вполне определенно говорить о том, что кандидат от Партии социалистов Ион Чебан станет одним из двух участников второго тура выборов. Кто станет его соперником во втором раунде – вопрос очень сложный.

На сегодняшний день выдвижение кандидатов от правых партий еще не закончено. Партия PAS Майи Санду пока не определилась с форматом участия в выборах – будет ли участвовать в выборах кандидат от этой партии или поддержку окажут Адриану Нэстасе, кандидату от партии «Платформа DA». Кандидат от Либеральной партии Валерий Мунтяну позиционируется как человек с опытом административной работы, но «клеймо» либерала может сыграть для него роковую роль. Непонятна позиция ставленницы Демпартии и.о. примара С. Раду, которая пока не обозначила своей позиции по участию в выборах.

Скорее всего, правые «проевропейские» партии не смогут прийти к соглашению о выдвижении единого кандидата. Это приведет к тому, что накануне второго тура выборов, который представляется неизбежным, под давлением Запада все они выступят в поддержку того «проевропейца», который гарантированно пройдет во второй тур.

Шансы на итоговую победу кандидата от ПСРМ Иона Чебана представляются наиболее предпочтительными. Возглавляя последние годы партийную фракцию в муниципальном совете Кишинева, И. Чебан, в отличие от других кандидатов, знаком со всеми проблемами столицы и городского хозяйства. За это время он проявил себя в борьбе с бюрократией чиновников и вскрытии коррупционных схем предыдущей городской администрации. Совсем недавно он закончил московскую Академию государственной службы при Президенте России по специальности «управление проектами и программами». На сегодняшний день это человек, который в наибольшей степени готов возглавить мэрию Кишинева, причем не в качестве представителя политической партии, а как администратор и хозяйственник.

 

Его конкуренты не имеют очевидных преимуществ, но могут сыграть на других факторах. Пожалуй, самой главной задачей должна стать работа по обеспечению явки горожан на выборы. Не секрет, что последние 15 лет выборы генерального примара проходят при крайне низкой явке кишиневцев. Исключением не стал и проводившийся в прошлом году муниципальный референдум по отставке Д. Киртоакэ, который был признан несостоявшимся.

И вполне вероятно, что тем достойным кандидатам, которых выдвигала Партия социалистов, не хватало именно этих голосов. Голосов тех кишиневцев, которые уже просто не верят, что в их городе примаром можно выбрать достойного человека. Но надежда на то, что это осуществится 20 мая, есть.

Ритм Евразии