Две партии в Италии не поддержали расследование о приписываемом России вмешательстве

 

РИМ, 11 октября. /ТАСС/. Представители итальянских партий «Движение «5 звезд» и «Лиги», находящихся в оппозиции друг другу, проголосовали вместе в Европарламенте против создания комиссии по расследованию приписываемому РФ вмешательству в политику и внутренние дела третьих стран. Как пишет в пятницу газета La Stampa, соответствующее голосование прошло накануне в рамках обсуждения резолюции с призывом бороться против «российской пропаганды».

Сам документ был одобрен большинством голосов, однако предложенный в качестве поправки пункт о создании специальной комиссии по расследованию предполагаемых случаев «иностранного вмешательства в избирательные процессы» был отклонен при небольшом перевесе голосов. При этом инициатором данной поправки выступила в том числе Демократическая партия (ДП), которая входит сейчас в правящую коалицию Италии вместе с «Движением». В ряду представленных аргументов в пользу создания такой комиссии разработчики поправки упоминали скандальное дело о так называемых «русских деньгах» для «Лиги».

Прокуратура Милана проводит расследование в отношении президента итальянской ассоциации «Ломбардия — Россия» Джанлуки Савоини, соратника лидера «Лиги» и бывшего вице-премьера и главы МВД Маттео Сальвини по подозрению в международной коррупции. Основанием для открытия дела послужила опубликованная американским порталом Buzzfeed («Баззфид») распечатка разговора Савоини с предполагаемыми российскими предпринимателями о топливной сделке, дивиденды от которой могли пойти на счета «Лиги». По утверждению журналистов, в том числе итальянского еженедельника «Эспрессо», который также проводил журналистское расследование, операция планировалась для финансирования избирательной кампании «Лиги» в Европарламент. Эта партия, находившаяся на момент голосования в мае у власти, получила в Италии большинство голосов (38%).

После распада альянса с «Движением» в конце августа «Лига» перешла в оппозицию. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте после выхода Сальвини из правительства неоднократно критиковал его за отказ выступить в парламенте по делу о предполагаемом финансировании его партии из РФ. Сальвини со своей стороны постоянно повторяет, что все подозрения беспочвенны и ему нечего прояснять.

Голосования в ЕП рассматриваются внутри Италии как определенные внутриполитические сигналы. Так, еще до создания коалиции с ДП «Движение» вместе с демократами проголосовало в ЕП за председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, тогда как еще союзная на тот момент «пятизвездным» «Лига» выступила против ее кандидатуры. В данном случае произошло наоборот, голоса евродепутатов «Движения» и ДП кардинальным образом разделились на европейской площадке, отмечает La Stampa.