Дьяков назвал конкурс на должность генпрокурора «публичным цинизмом»

dyakov-ivan2Конкурс на вакантную должность Генерального прокурора является ничем иным, как «публичным цинизмом» и «одурачиванием», потому что его кандидатура уже была определена.

Об этом заявил бывший прокурор столицы Иван Дьяков.

«Генеральный прокурор уже определен. Остальных пятерых заставили поиграть роль шута в так называемом конкурсе. Одурачивание и публичное пренебрежение обществом. Отсюда можно сделать вывод, какие дела у нас будут в ближайшие годы. Не дай Бог быть судимым ….ими. Для ясности, риторический вопрос: Почему в конкурсе не участвует ни один бывший прокурор, который на протяжении многих лет был известен обществу как профессиональный, честный и неподкупный специалист?», — написал Дьяков в социальных сетях.

Накануне портал anticoruptie.md сообщил, что в конкурсе на замещение должности генерального прокурора участвуют шесть кандидатов: нынешний и. о. генпрокурора Эдуард Харунжен, заместители генпрокурора Юрие Гараба и Игорь Сербинов, прокурор мун. Кишинев Игорь Попа,  глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь и Руслан Кашу (Прокуратура сектора Чокана).

Согласно новому закону генеральный прокурор уже не будет назначаться парламентом по предложению председателя законодательного органа, как в настоящее время, а главой государства по предложению Высшего совета прокуроров. Данное изменение входит в противоречие с положениями Конституции, в которой указано, что это компетенция парламента. Изменение должно было быть произведено после вступления в силу закона, чего не произошло.

Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин объявил об отставке 26 февраля на пленуме парламента за день до голосования во втором чтении Закона о прокуратуре. Исполняет обязанности генпрокурора до сих пор Эдуард Харунжен.

Источник: moldnews.md