Джон Хайтен: Возможности американской ПРО ничтожны

 

На заседании в Сенате США, возможность противостоять гиперзвуковому оружию России была расценена, как «ничтожная».

Об этом на слушании заявил генерал Джон Хайтен, намекая на скудность боевой возможности американских ПРО.

Исходя из слов генерал, можно сделать вывод, что гиперзвуковое оружие США на сегодняшний день находится на ранней стадии проектирования.

«Единственное на что способны Соединенные Штаты сегодня – это нанести ответный удар», — отметил Хайтен.

В эксплуатации у Соединенных Штатов имеются системы перехвата, демонстрирующие довольно низкую эффективность. Основная функция американских систем ПРО основывается на перехвате ракет, летящих по баллистической траектории, не способных к маневрам.

Действие американских ПРО довольно таки простое: прослеживается точка запуска ракеты, затем рассчитывается траектория и место соприкосновения, куда необходимо направить ракету для перехвата. Собственно на этом способности американских систем ПРО заканчиваются.

Американские системы ПРО сильно перехваливают, ведь они не способны обезвредить даже не гиперзвуковую ракету, такую как «Искандер». Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» обладает способностью маневрировать во время полета, при этом ракеты такого комплекса оснащены средством подавления системы ПРО.

Если говорить о реальных сравнениях, то на обезвреживания ракеты «Искандера», понадобится порядка 20 – 30 противоракет класса «SM-3».

Собственно об этом неустанно твердят члены Организации Североатлантического договора (НАТО) в Европе.

«Если Россия разметит «Искандеры» в Калининграде, у НАТО не будет шанса защитить себя», — выступают с заявлениями лидера НАТО в Европе.

Проблема Соединенных Штатов и их систем ПРО началась с распада Советского Союза. Ведь именно тогда американцы, подумав, что России сама по себе не представляет угрозы, свернули все проекты и сделали упор на создание ПРО против ракет 1970 — 1980 годов.

Новостной фронт