Джульетто Кьеза: Мир находится на грани третьей мировой войны

Антироссийская кампания, начатая с заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о применении Россией химоружия, является только одним звеном в цепи большого противостояния между Москвой и западным миром. Такое мнение в ходе дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru высказал итальянский писатель, публицист и политический деятель Джульетто Кьеза.

Он отметил, что США и страны ЕС, заняв сторону Великобритании в «деле Скрипаля», оказались на грани разрыва дипломатических отношений с Россией. Дальнейшие события – обвинения Запада в применении химического оружия в городе Дума (Восточная Гута) силами президента Сирии Башара Асада также были направлены против Москвы.

«Почему это [антироссийская кампания] происходит именно сейчас и с такой скоростью? – задался вопросом Кьеза. – Руководящие элиты Запада, начиная с США, чувствуют, что они постепенно теряют контроль над ситуацией в мире. Конечно, они управляли миром, по существу, в течение пятидесяти лет.

А тут оказывается, что есть вещи, которые американские элиты не могли предвидеть или не могли оценить их последствия. К таким вещам относится сам факт, что Россия, которую они считали в 1991 году завоеванной, оказалась сильным и независимым государством, обладающим ядерным оружием».

 

По словам эксперта, если смотреть на поведение госпожи Хилари Клинтон, бывшего президента США Барака Обамы и нынешнего президента Дональда Трампа, то создается впечатление, что руководящая элита Соединенных Штатов не в состоянии понимать реальную ситуацию в мире. Кьеза отметил, что монополярный мир с лидирующей ролью США закончился, и сегодня есть несколько центров силы – это Россия, Китай, Индия. Не имея возможности силой вернуть порядок вещей, США ведут гибридные войны и с помощью санкций и информационных кампаний пытаются разбить противников.

«Зачем США организовали гибридную войну? Потому что они не могут сейчас победить Россию, так как она слишком большая, к тому же у нее есть ядерное вооружение. Они не могут победить Китай из-за долга, который находится в руках Пекина. Но они начинают другую систему войны – экономическую войну, используя санкции… А также информационную войну, которая сможет серьезно подорвать ситуацию… Только Facebook сегодня используют более двух миллиардов пользователей. К этому нужно добавить Twitter, Google, Yahoo, Instagram. Их используют люди, не только представляющие западный мир… Это управление миллиардами людей, это статистические данные, big data», – подчеркнул Кьеза.

RUBALTIC.RU