Джульетто Кьеза: О свободе слова в Молдове

 

Я расскажу вам сегодня серьезную историю, о которой никто не знает и о которой наши СМИ не расскажут вам ни в коем случае. Здесь мы имеем дело с судьбой одного интеллектуала, журналиста, молдавского писателя, европейского диссидента. Его зовут Юрие Рошка, которого молдавская прокуратура обвиняет его, по сути, в пропаганде против кишиневского режима.

Очевидно, что это, в моем понимании, не обвинение, а ценная медаль, или скорее обвинение в духе Оруэлла, которое показывает, какими демократическими качествами обладают люди, которых финансирует Европа, и которые хотят привести Молдову в Европу.

Но речь идет об обвинении, которое может стоить Рошке до 7 лет тюрьмы.

Молдавское правительство, в отличие от нынешнего президента Молдовы Игоря Додона, фактически находится под контролем трех иностранных организаций: американского посольства в Кишиневе; НАТО (которое в нарушении Конституции, котрая определяет Республику Молдова как нейтральную страну) уже прибрала к рукам армию Молдовы, уже разместила свои войска в стране; официального представителя (человека Могерини) Европейского союза.

Я говорю это не потому, что разделяю все идеи Юрия Рошка. Мы были в прошлом на самых разных позициях по многим вопросам. Сегодня это уже не так. Но не об этом речь. Речь идет о том, что свобода Юрия Рошка – моя свобода, наша свобода. Те, кто хочет упрятать его в тюрьму, являются центрами нового глобального нацизма, финансов и войны.

Если эта Молдова войдет в Европу и НАТО (а это возможно – это всего лишь вопрос нескольких недель), мы, итальянцы, мы, европейские народы, будем в большей опасности, потому что таких союзников, слуг универсальных мастеров, лучше не иметь.

Геополитика.ру