Джульетто Кьеза: После выборов Сальвини продолжит курс на оздоровление отношений с Россией

 

Вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини проинформировал премьер-министра страны Джузеппе Конте об отсутствии парламентского большинства для поддержки правительства, и уведомил его о необходимости проведения досрочных выборов. «Я заявил Конте: давайте сразу направимся в парламент, чтобы зафиксировать, что большинства больше нет, как показало голосование по TAV, и быстро дадим слово итальянцам», – сказал он.

Конте, в свою очередь, потребовал объяснить причины политического кризиса и необходимости проведения в стране внеочередных выборов. «Он (Маттео Сальвини) должен объяснить избирателям, верившим в обещание о переменах, причины, которые привели его к такому раннему и резкому завершению работы правительства», – сказал Конте, отметив, что сделанное лидером партии «Лига» заявление «стало самым открытым сообщением о политическом кризисе за историю Италии».

Примечательно, что о готовности к внеочередным выборам заявил и лидер «Движения пяти звезд», вице-премьер Луиджи Ди Майо. Однако принимать решение о роспуске парламента и назначении выборов может только президент страны Серджо Маттарелла.

Причиной возможного распада коалиции, которую «Лига» составляет с «Движением», стало голосование в сенате по строительству скоростной железнодорожной магистрали между Турином и Лионом (TAV). «Лига» голосовала против резолюции «Движения», призывающей помешать проекту, и присоединилась в этом вопросе к парламентской оппозиции.

После этого Сальвини заявил, что кризис возник из-за разногласий по разрабатываемым законам. «Одиннадцать месяцев мы работали над законами, которые служат во благо итальянцев. Но в последние два-три месяца что-то сломалось», – заявил он на митинге в Сабаудии, передает РИА «Новости».

Разногласия он сравнил с отношениями в браке:

«Если проводишь больше времени, ссорясь и оскорбляя друг друга, чем занимаясь любовью, лучше посмотреть друг другу в глаза и принять решение, как взрослые люди».

Примечательно, что рейтинги Сальвини, которого на Западе часто называют «другом Путина», растут несмотря на парламентский кризис и обвинения в связях с Россией. Не мешает ему и то, что во вторник Верховный кассационный суд Италии вынес окончательное решение по скандальному делу о крупномасштабном мошенничестве бывшего руководства партии «Лига» и подтвердил необходимость конфискации 49 млн евро.

По мнению экс-депутата Европарламента от Италии, публициста Джульетто Кьеза, конфликт между политиками давно назревал. В ближайшее время будет созвано заседание парламента, в ходе которого возможно сам Сальвини поднимет вопрос о доверии правительству. При этом ситуация, когда парламент высказывал вотум недоверия правительству, складывалась лишь дважды в истории страны – оба раза в бытность председателем правительства Романо Проди.

«Следующие выборы запланированы на конец октября. До этого момента, если парламент выскажет недоверие, страной будет руководить назначенное президентом Италии Серджо Маттареллой «техническое правительство». Они не будут принимать никаких политических или экономических решений, а просто будут управлять процессами в стране до выборов», – пояснил Кьеза.

По его мнению, на ход избирательной кампании повлияют и обвинения в адрес Сальвини по поводу того, что его партия якобы получает финансирование из России.

«Противники «Лиги» уже сейчас открыто говорят, что Сальвини может поставить Италию в зависимость от внешнего влияния. И сейчас продолжается расследование обстоятельств встречи Сальвини с неизвестными россиянами в московской гостинице «Метрополь». В ближайшие месяцы на эту тему разговоров будет много», – подчеркнул итальянский публицист.

«Если же Сальвини победит на выборах, в чем в Италии мало кто сомневается, то неизвестно, как он будет действовать дальше, в том числе и в отношении России. Но если у него появится возможность отказаться от коалиции с «Движением» и создать большинство в правительстве из представителей своей партии – его влияние в Италии и в Европе станет значительным», – констатировал собеседник.

При этом в последние несколько месяцев Сальвини начал ощутимо менять свою позицию в отношении Москвы. Если раньше он говорил о восстановлении хороших отношений и снятии санкций с России, то совсем недавно в ходе визита в США, где он встречался с госсекретарем Майклом Помпео и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, Сальвини высказался за продолжение полноценного сотрудничества с НАТО и заявил о стопроцентной лояльности Италии политике Североатлантического альянса.

«Эти действия в значительной степени внушают сомнения в том, что после выборов Сальвини продолжит курс на оздоровление отношений с Россией», – считает Кьеза.

ВЗГЛЯД