Елена Ларина: Возможны три варианта происхождения коронавируса

 

Две недели назад, 14 января, Елена вместе с членом Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимиром Овчинским опубликовали в своем блоге статью «Двадцатые: гонка генного оружия?»

Коронавирус 2019-nCoV тогда мало кому был известен за пределами Китая. Однако в последние дни он превратился в тему номер один по всему миру.

— Напророчили биологическую бомбу, Елена?

— Всегда была противником поиска черных кошек, которых часто ищут там, где их никогда не было и нет, — ответила Ларина. — Однако ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься, что некоторые совпадения не случайны. Речь может идти в худшем случае о первом в истории совместном использования биологического и информационного оружия, а в менее брутальном — ведении против Китая информационной войны с циничным использованием трагических событий.

Давайте задумаемся. Эпидемия началась в конце декабря. По состоянию на 28 января 2020 г. погибло от нового коронавируса 105 человек, все в Китае! Заразилось более 4 тысяч. Между тем, например, за зиму 2018 г. от простуды и гриппа только в США умерло более 80 тысяч человек. Никакой паники глобальные СМИ не поднимали.

Странным образом начало эпидемии совпало с завершающей частью переговоров Китая и США по торговому соглашению, и одновременно с обсуждением кадровых перемен в ключевых провинциях и районах Китая.

Очень болезненно для Пекина место вспышки коронавируса. Ухань — крупнейший в Китае логистический центр, где сходятся авиа-, железнодорожные, речные и автоперевозки страны. Китаеведы сравнивают его значение с транспортной ролью Москвы в России.

Крайне неблагоприятно для Пекина и время начала панического информационного каскада. Первая смерть от вируса случилась 9 января. Но вплоть до двадцатых чисел все в информационном плане было под контролем.

В мировые новостные заголовки номер один вирус перекочевал 21-22 января. Когда Меркель объявила о проведении саммита Европа-Китай в ответ на торговую сделку Китай-США.

— И буквально за несколько дней до 25 января, начала китайского нового года.

— Для Поднебесной это особенный праздник. Десятки миллионов китайцев обычно отправляются в путешествия как по стране, так за рубеж. Однако, именно в эти дни началась полная блокада города Ухань. Он фактически отрезан от остального Китая. Согласно данным мэра Уханя, город успели покинуть свыше 5 млн. человек. Около 9 млн. человек остались. Буквально в режиме реального времени принимаются решения о блокировании все новых городов Китая. По состоянию на сегодняшний день уже введен карантин и армейские, а также полицейские силы заблокировали въезд и выезд в городах, где проживает более 50 млн. человек.

Эти события, вне зависимости от вызвавших их причин, имеют три последствия. Во-первых, Китай уже несет миллиардные потери из-за дезорганизации экономики, форс-мажора в сфере логистики, стремительно нарастающей напряженности на китайских и азиатских фондовых рынках.

Во-вторых, растущая внутренняя напряженность из-за коронавируса требует буквально всего внимания и усилий китайского руководства. Это, несомненно, отвлекает его от торгово-экономического противоборства с США, а также от участия в решении различных международных проблем.

— Председатель КНР Си Цзиньпин вынужден был провести на днях чрезвычайное заседание политбюро компартии, на котором признал, что страна оказалась в тяжелой ситуации.

— В-третьих, и возможно, это самая главная проблема для КНР — раздуваемая не по дням, а по часам глобальная медийная паника наносит серьезный имиджевый удар по китайцам за рубежом. За последние годы многие европейские, азиатские и латиноамериканские туристические центры и столицы привыкли к сотням тысяч и даже миллионам китайских туристов. Они не только посещают достопримечательности, но и оставляют гигантские средства в ресторанной, торговой и иных индустриях Европы, Азии и Америки. Ситуация с коронавирусом, да еще, якобы, порожденным то ли летучими мышами, то ли змеями, которых едят китайцы, формирует в глазах европейцев, других азиатов, а также жителей обеих Америк образ жителей Поднебесной как прокаженных, способных принести в их дома что-то пострашнее чумы или оспы.

— Действительно, в разных частях света из-за ужасного вируса уже начали бояться китайцев. Но кому выгодна эта вселенская паника?

— Проще назвать, кому не выгодна. Медиа во всем мире часто увлекаются вульгарными теориями заговора. За любой проблемой в мире видят англосаксов, Ротшильдов и Рокфеллеров и другие темные силы. Однако современный мир очень сложен. В нем часто инициаторы тех или иных, в том числе агрессивных действий, одни, а выгодополучателями оказываются другие. Поэтому те выгодополучатели, которых я назову — отнюдь не обязательно, и даже, скорее всего, не организаторы биотехнологической агрессии.

Так, несомненно, происходящие в Китае события выгодны нынешней Администрации США, которая стремится поставить Пекин на колени. В результате действий Трампа только за прошлый год объем торговли между США и Китаем упал на 15%. Более того, сейчас США, по сути, заставляет в рамках подписанной торговой сделки заплатить контрибуцию в виде обязательного импорта товаров из США, включая, кстати, нефть и газ, примерно на 200 млрд. долларов. Эпидемия, конечно же, ослабляет позиции Китая и облегчает давление на него со стороны США.

Надо иметь в виду, что в Китае идет серьезная внутриполитическая борьба. Отнюдь не все во власти являются сторонниками Си Цзиньпина. В настоящее время пожизненные сроки отбывают три члена Политбюро и бывший глава Генштаба.

Наконец, любая новая вирусная угроза ведет к резкому падению акций одних компаний и к стремительному росту акций и прибылей гигантских фармацевтических компаний. Соответственно, происходящее выгодно для тех биржевых спекулянтов, кто ставит на падение рынка и для хозяев Большой Фармы.

— Значит, кто-то из них и отдал приказ применить в центре Китая, на рынке в Ухане, биологическое оружие, о котором вы сказали в начале нашей беседы?

— Практически со 100% вероятностью можно утверждать, что подобный приказ не отдавал кто-то из высших руководителей любой страны мира, в том числе США. Нынешний политический мир слишком прозрачен, и если бы такое когда-нибудь вскрылось, то последствия для подобного руководителя, его правительства и партии просто невозможно себе представить.

На мой взгляд, дело может быть в другом. Наша планета стала гораздо более опасной с появлением кибер-, информационного и биотехнологического оружия. В отличие от атомного, эти виды вооружения практически невозможно ограничивать и контролировать. Их может создать или просто приобрести, что называется, на открытом рынке любая группировка. И не только террористическая. Во многих странах имеются так называемые инициативники — силы, располагающие необходимыми ресурсами и стремящиеся, осуществив кибернападения или применив генное оружие, либо обеспечить свои, в том числе коммерческие, интересы, либо постараться угодить тем, кто находится у власти.

Кроме того, в отличие от обычных войн, кибер— или биологические войны неизвестно, когда начинаются. Как правило, проявляются уже последствия тех или иных действий. Соответственно, сложно со 100% достоверностью установить, кто совершил нападение.

— Есть одна неувязочка в версии бионападения. Коронавирусы не входят в список потенциальных компонентов биологического оружия из-за низкой смертности. В списке фигурируют сибирская язва, Эбола, Марбург и ряд других возбудителей эпидемий с высокой летальностью среди заболевших.

— Речь идет не о привычном биооружии прошлого века, а о его современных модификациях. Типа генного. Кстати, во время избирательной кампании Трампа некоторые группы так называемых альтернативно правых, в число которых входят белые расисты, неофашисты, сторонники теорий заговора, широко обсуждали тему генетического, этнического оружия. Они писали, что вирус птичьего гриппа — неудачное испытание китайцами биологического оружия, направленного против белой расы. С другой стороны, без всякого заговора в свое время по китайскому телевидению был показан фрагмент выступления профессора , ныне покойного, об эпидемии атипичной пневмонии SARS в Китае в 2003 г. Он прямо сказал: «SARS был разработан ЦРУ специально для убийства китайцев, и не будет заражать японцев».

— Елена, все эти разговоры о генном оружии больше смахивают на фейк, дешевую конспирологию. Так и хочется сказать — не верю!

— Ваш скептизизм понятен. Публикации в известных медиа и малодостоверных интернет-источниках базируются на непроверенных фактах, некомпетентных суждениях и фейковых сенсационных новостях. Долгое время в медиа муссировалась информация об искусственном создании СПИД в секретных американских лабораториях и птичьем гриппе как результате утечки биоматериалов из китайских тайных генных предприятий.

— Такие же панические слухи недавно ходили в России про Эболу. Дескать, смертоносный вирус создали янки в секретном институте в африканских джунглях. Об этом всерьез вещали с телеэкранов наши политики, военные эксперты. Оказалось чушью.

— Вот и генное оружие проще списать на теорию заговора. Однако вот что настораживает. В последнее время появилось немало серьезных прогнозов развития новых технологий в наступивших двадцатых годах. Как правило, все они касаются проблем искусственного интеллекта (ИИ) и информационных технологий в целом (IT). Но практически нет публикаций о технологическом пакете BEGEN. Эту аббревиатуру ввёл в научный оборот гуру биотехнологий Джейми Метцль, член экспертного консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения по разработке глобальных стандартов управления и надзора за редактированием генома человека. Она расшифровывается как биология, генная инженерия, евгеника, нейронауки.

Одна из причин закрытости этой проблематики — политико-оборонная.

На это прямо обращено внимание в докладе Инновационной группы Digital Disruption Давосского экономического Форума «Глубинные технологии BEGEN как возможности и угрозы».

— Сам Давосский форум глобальной мировой элиты в этом году — вот совпадение! — проходил 21-24 января, когда паника вокруг китайского вируса начала распространяться по миру!

— Отсутствие серьезных научных работ и расследований на тему генетического оружия и заставляет подозревать, что такие работы ведутся.

— Сразу вспоминается история физика Георгия Флерова, работавшего до войны с Курчатовым над атомной темой. В начале войны Кремлю стало не до ядерного оружия. Флеров, многие другие физики ушли на фронт. В начале 42-го лейтенант в перерыве между боями заглянул в библиотеку Воронежского университета. К его удивлению, в свежих научных американских журналах пропали все статьи по делению урана. Флеров понял, что эти исследования в США засекретили, ведущие ядерщики за океаном явно работают над атомным оружием. Лейтенант отправил письмо Сталину, рассказав о своих подозрениях, предложил срочно возобновить в СССР работы над атомной бомбой. Вскоре его отозвали с фронта. Флеров стал одним из отцов советской атомной бомбы, академиком, Героем соцтруда, лауреатом самых престижных премий…

— Секретность вокруг генетического оружия связана с тем, что оно полностью подпадает под характеристику биологического. Которое, согласно Женевскому Протоколу 1925 года, и Конвенции 1972 г. категорически запрещено не только применять, но и разрабатывать.

На скептический лад в отношении соблюдения этого запрета наводит то обстоятельство, что уже в 90-е гг. прошлого века были опубликованы многочисленные документы, неопровержимо доказывающие, что, по крайней мере, в США, СССР и, вероятно, в Китае до 1991 г. биологическое оружие не просто разрабатывалось, а находилось в распоряжении спецподразделений и учитывалось в военной стратегии и планах тактического развертывания.

Наиболее достоверный, хотя, по понятным причинам, односторонний доклад «Биооружие следующего поколения» подготовил в 2019 г. для Конгресса полковник вооруженных сил США М.Дж.Эйнско. По его мнению, в настоящее время генные вооружения разрабатываются в Китае, Северной Корее, вероятно, в Израиле, Иране и России. Согласно информации шведских респектабельных медиа, разработки биологического оружия следующего поколения ведутся и в ряде стран НАТО, прежде всего — в США.

— Но биологическое оружие — обоюдоострое! Неуправляемое. Оно будет заражать всех без разбору — и своих, и чужих. Вот почему его не использовали во Второй мировой, а в 1972-м окончательно запретили.

— Речь идет о новом поколении — этноориентированном биогенном оружии. Управляемом.

— Разве такое возможно?

— Действительно, в официальной генетике до сих пор господствует точка зрения, что невозможно создать оружие, ориентированное на людей по национальному, расовому и иным признакам. Между тем, в последние годы руководители высшего уровня в сфере безопасности — Директор Национальной разведки США Д. Клеппер и Секретарь Совета Безопасности России Н.Патрушев говорили о возможности и, более того, реальной опасности разработки и применения генетического оружия, нацеленного на определенные группы населения.

— Каким образом это чудо-оружие будет выбирать жертвы?

— По специфическим генетическим маркерам. Известно, что у различных рас есть не только внешние отличия в облике, но и свои биогенные маркеры. Например, более 80% представителей негроидной расы, в сравнении с белой, оказываются более устойчивыми к малярии, вызываемой Plasmodiumvivax, если на их эритроцитах отсутствует АгDuffy, являющийся рецептором для паразитов. С другой стороны, вероятность развития диссеминированного кокцидиоидомикоза у выходцев из Африки в 10 раз выше, чем у европейцев.

— Стоп! Есть данные, что китайцы из-за особенностей генома более других наций подвержены пневмонии, от которой и умирают сейчас жертвы нового коронавируса 2019-nCoV. Эпидемия 2003 года в Китае, вызванная другим коронавирусом — SARS, так и называлась — атипичная пневмония! Возможно, действительно против китайцев применили генетическое оружие. Хотя верится с трудом, Елена.

— На многих серьезных конференциях, посвященных политическим аспектам биотехнологий, все чаще высказывается мнение, что в период до 2025 г. весьма вероятно создание биологического оружия массового поражения любых человеческих популяций по ключевым генетическим признакам. Например, один из ведущих западных прогнозистов и экспертов Ник Бостром полагает, что неконтролируемые генетические исследования являются одной из главных угроз существования человечества.

Поражающие элементы — искусственно созданные микроорганизмы (патогены), в том числе штаммы бактерий и вирусов, измененные с помощью технологий генной инженерии. С их помощью можно будет вызывать изменения в наследственности, обмене веществ или поведении миллионов людей, мгновенно заражать их различными болезнями или вовсе уничтожить целую расу.

— Ужас!

— О реалистичности создания генетического оружия свидетельствует и тот факт, что научные центры ряда стран, например, США, занимаются скупкой генетической информации по населению различных регионов. Прежде всего тех, где имеются американские интересы или расположены страны, являющиеся или имеющие большие шансы стать врагами США.

Вероятно, по этой же причине Пекин законодательно запретил предоставление на сторону медицинскими учреждениями или биотехнологическими фирмами данных по геномам китайских граждан. Также, согласно китайскому законодательству, зарубежные фармацевтические компании не имеют право самостоятельно проводить клинические и доклинические испытания лекарств с забором лабораторных данных за пределы Китая.

— Похоже, не помогло.

— Пока делать выводы преждевременно. Принципиально возможны три варианта происхождения вируса. Первый — случайная мутация. Теоретически это вполне возможно. Второй – утечка в одной из биолабораторий, занимающихся столь востребованными сегодня и коммерчески выгодными биотехнологическими исследованиями, связанными с медициной, сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Грубо говоря, эта версия: вирус, как ошибка. Наконец третий вариант — результат применения биотехнологического оружия. Разработанного, однако, не в рамках государственных программ, а своего рода «инициативниками». «Инициативники» — группа, располагающая большими ресурсами и преследующая самые разные — от политических до коммерческих — целей, и готовая достигать их любой ценой.

— Какими будут последствия для Китая и мира, если версия о генном оружии 2019-nCoV подтвердится?

— Если смотреть на историю последних 20 лет, то обращает на себя внимание тот факт, что твердо доказать даже весьма вероятные вещи, например, связанные с американской трагедией 11.09.2001, практически невозможно. Одна из самых страшных особенностей кибер— или биотехнологического оружия состоит в том, что их легко можно замаскировать под естественные факторы. Поэтому ни о каком официальном доказательстве речь даже идти не может. Будем надеяться на лучшее.

— В принципе можно ли защититься от «расовых бомб» полным запретом их разработки, использования, пока еще не поздно?

— К сожалению, последний мощный международный Договор — о нераспространении ядерного оружия — вступил в силу полвека назад, 7 марта 1970 года. С тех пор никаких глобальных международных запретов достичь не удалось. Оно и понятно. Когда было две сверхдержавы — СССР и США — и, соответственно, две сферы влияния, договариваться было на порядки легче, чем в нынешнем мире. Где даже внутри государств и элит с каждым годом нарастают противоречия и конфликты. Вы посмотрите, какая война идет в Штатах вокруг Трампа между демократами и республиканцами! Поэтому скажу честно. Ни в какой запрет производства кибер— или биотехнологического оружия не верю. Даже если удастся что-то сделать на уровне государств, останутся «инициативники» различного рода — от коммерческих структур и политических экстремистов до террористических сетей и религиозных фанатиков. Так что надо привыкнуть к мысли, что мы живем во все более опасном мире.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА