Елена Панина: Санду добивается размораживания приднестровского конфликта с его переходом в горячую фазу

 

Заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья никогда не примут в Тирасполе, поскольку это ведет к «размораживанию» приднестровского конфликта, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Ранее избранный президент Молдавии и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что надеется на появление геополитической возможности для воссоединения Кишинева с Тирасполем, по ее словам, должно быть достигнуто мирное решение приднестровского конфликта.

«Санду хочет, чтобы (российские – ред.) миротворцы ушли (из Приднестровья – ред.) и при этом с порога отбрасывает сценарий федерализации, с помощью которого можно обеспечить баланс интересов и долгосрочный мир. Что предлагается жителям Приднестровья взамен? По факту – возвращение к ситуации 1992 года, когда разгорелся кровавый конфликт, унесший жизни тысяч людей. Налицо перспектива «размораживания» с последующим выходом на «горячую фазу», чтобы там ни говорила Санду о своем желании решать дело мирным путем», — отметила Панина.

По мнению депутата, очевидно, что «этот сценарий никогда не примут в Тирасполе». «Приднестровский вопрос можно было решить еще 17 лет тому назад, когда Россия предложила «меморандум Козака». Этот проект был отвергнут под давлением США. Остается только сожалеть, что и нынешние заявления Санду, похоже, написаны под диктовку американского суфлера», — заявила Панина.