Епископ Феоктист (Игумнов): Мы шьем маски вместе с молитвой

 

Наш облет некоторых городов Ярославской области со святынями вызвал предсказуемый шквал негодования со стороны сетевых анонимов. Предполагаю, что анонимы рано или поздно придут и сюда, так что считаю необходимым сообщить им всем одновременно и сразу вот что.

1. Вы называете меня и вл. Вениамина «дебилами». Нет, мы не болеем (если вы это имеете в виду) и у нас все хорошо с интеллектом (если вы про это): у вл. Вениамина за плечами мехмат МГУ, у меня тоже кое-что близкое в смысле образования, а еще в моем анамнезе имеется работа над созданием телескопа «Спектр-УФ». Вклад мой невелик, но он есть.

2. Вы называете «маразмом» то, что мы сделали. Нет, это не маразм, это многовековая традиция Церкви. А маразм — называть двух лично вам не знакомых архиереев разными неприятными (а иногда и непечатными) словами по той лишь причине, что ваша вера в технологии (к созданию которых, кстати, мы с вл. Вениамином частично приложили свои силы) противоречит нашей вере в Бога.

3. Вы полагаете, что мы должны были направить потраченные деньги на социальную помощь. Очень благородно с вашей стороны пытаться распоряжаться чужими деньгами. Но тут загвоздка: самолет не наш, а работу пилотов, аэропорта и топливо оплатил хозяин самолета. Я с ним, кстати, не знаком. Как и вл. Вениамин. Если у вас есть возможность связаться с ним и объяснить ему, куда он должен направлять свои деньги, то сделайте это. Уверен, он с радостью выслушает ваши рекомендации и непременно им последует. У меня же возможности передать ему ваши пожелания нет.

4. Вы предлагаете вместо молитвы шить маски. Но мы шьем маски вместе с молитвой. Это делают монастыри нашей епархии. А начали они этим заниматься задолго до получения от вас ценных указаний. Более того, мы еще и антисептиками планируем заняться. Заметьте: не дожидаясь ваших подсказок.

5. Я очень рад, что вас ничтожно мало.