Епископ Иоанникий: Антицерковный закон в Черногории создан по украинскому сценарию

 

Епископ Иоанникий считает, что принятие антицерковного закона прведет к раздору между православными людьми, ненависти и к общей нестабильности в Черногории.

Епископ Будимлянско-Никшичский Сербской Православной Церкви Иоанникий (Мичович) считает, что проект закона о религиозных объединениях, который угрожает церковной собственности в Черногории, создан по украинскому образцу, сообщает издание РИА Новости.

Сообщается, что 5 декабря 2019 года Черногорское правительство утвердило проект закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал резкую критику со стороны Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Однако, премьер-министр Черногории Душко Маркович, несмотря на протесты Церкви, отказался отозвать законопроект из парламента и уже 24 декабря этот документ будет обсуждаться депутатами.

В свою очередь, в Сербской Православной Церкви считают, что после утверждения соответствующего закона в Черногории может начаться изъятие церковной собственности, храмов и монастырей.

В связи с этим, Черногорско-Приморская митрополия СПЦ анонсировала 21 декабря молитвенное стояние верующих Черногории в городе Никшич, который входит в епархию владыки Иоанникия.

Ситуация для РИА Новости прокомментировал сам архиерей. По его словам «Согласно конституции и закону о собственности, все церковное имущество принадлежит нам. Однако власть хочет принять специальный закон, по которому бы отняла имущество, причем одним параграфом. При этом не позволяют нам защищать свои права в обычных судах, поэтому мы не можем защитить свою собственность как любой другой владелец».

Владыка Иоанникий заявил также, что Сербская Церковь «видит злонамеренность закона», который противоречит конституции Черногории, ее законам и международным нормам в вопросе религиозных прав и свобод, «включая наши имущественные права как владельцев собственности».

Архиерей уверен, что эта ситуация «очень напоминает украинский сценарий. Мне кажется, что они многое взяли от украинского образца. По сути, речь идет о сеянии раздора между православными людьми, навязанных разделах, ненависти, и это очень опасно. Это ведет к общей нестабильности, которая, возможно, выгодна властям, которым так легче управлять ситуацией и избегать других проблем, которые надо решать».

Ранее СМИ писали, что премьер-министр Черногории отказался отозвать антицерковный законопроект.

СПЖ