Епископ Иоанникий (Мичович): Ни один правитель мира не имеет права основывать Церковь

 

Президент Черногории своими заявлениями о создании «церкви этнических черногорцев» нарушает Конституцию страны, отметил епископ Иоанникий.

Архиерей Сербской Православной Церкви, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович) прокомментировал высказывания президента Черногории Мило Джукановича о намерении создать «церковь этнических черногорцев».

«Ни один правитель этого мира, даже Мило Джуканович, не имеет права основывать какую-либо церковь, особенно не православную. Джуканович прямо нарушает Конституцию государства, президентом которого он является, в которой говорится, что Церковь отделена от государства, что является важным достижением цивилизации», – передали слова епископа Иоанникия на сайте Черногорско-Приморской митрополии.

Иерарх Сербской Церкви подчеркнул, что все заявления Джукановича являются антицивилизационными и антиконституционными, а также противоречат вере и каноническому порядку Церкви.

«Я удивлен, что он продолжает говорить об обновлении и основании черногорской церкви, когда во время его правления уже было создано такое квази-церковное творение <…>. Разве не было достаточно смущения Черногории с этой компанией, неужели ей нужно еще одно смущение?» – заключил епископ Иоанникий.

12 мая 2020 года полиция Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и 7 клириков СПЦ за участие в празднованиях и крестном ходе в честь святого Василия Острожского в период карантина. Арест спровоцировал массовые протесты населения. Против протестующих применили слезоточивый газ, однако протесты только усилились. 15 мая арестованных иерарха и священнослужителей судили, в этот день въезды в Никшич патрулировали не только правоохранители, но и армия.

16 мая епископа Иоанникия и священнослужителей освободили из-под ареста.

18 мая Джуканович заявил о намерении добиваться автокефалии «церкви этнических черногорцев» и подчеркнул, что Сербской Церкви придется «вернуть то, что было изъято и украдено у Черногории». «Ее (Сербской Церкви – Ред.) иерархи не имеют права, как они говорят, возглавлять взбунтовавшийся народ. Хватит этого цирка! Они должны стать теми, кем и должны быть: религиозным сообществом, которое будет частью общества, и не более того», – сказал Джуканович.

СПЖ