Эрдоган привёл Турцию на грань пропасти

Эрдоган должен народу Турции, который и несёт на себе самые большие издержки. Ибо это ни что иное, если использовать терминологию наших западных «партнёров», как тоталитарный режим. Эрдоган узурпировал власть и фальсифицирует выборы. Он недемократичный политик, диктатор, подавляющий свободы – вот набор стандартных аргументов для обоснования отказа от сотрудничества с Эрдоганом.

Можно, конечно, сказать, что это мелочи, какие-то бытовые вещи – помидоры, туризм, компенсация за самолёт, потеря миллиардов долларов турецкой экономикой – всё это ничто по сравнению с той перспективой, которая открывается перед Россией и Турцией – это просто копейки. Однако ж сирийской нефтью Эрдоган не побрезговал. Сюда же плюсуем открытую поддержку террористов ДАИШ и организацию прибыльных каналов незаконной миграции в Европу. Да, Россия тоже теряет от того, что отношения испортились. Но не мы стали инициаторами этого.

Эрдоган привёл Турцию на грань пропасти. Сажая журналистов, расправляясь с оппозицией, кидая за решётку сотни неугодных, Эрдоган, ко всему этому, развязал гражданскую войну на своей собственной территории, уничтожая часть своего же населения, по сути, устроив геноцид курдов вместо диалога с ними. А поддержка ДАИШ не гарантировала ему лояльности со стороны исламистов – многочисленные теракты продолжают сотрясать города Турции.

В этих обстоятельствах нужно разделять Эрдогана и Турцию, интересы Эрдогана и его группы и интересы Турции и турецкого народа. И раздельно обращаться к этим двум категориям. Эрдоган упустил исторический шанс исправить положение быстро. Сегодня диалог с ним – это легитимация его кровавого, недемократичного, жёсткого режима. Это обнуление всего того, что было сделано режимом Эрдогана против России. Мы готовы прощать, но за что? За процеженное сквозь зубы «извините» в адрес не России – как государства, но отдельно взятой семьи?

Эрдоган фатально опоздал со своими извинениями и уже вошёл в историю, как человек, который испортил отношения России и Турции. Сегодня Владимир Путин последний политик в мире, который буквально соблюдает международное право и понимает буквально те тезисы, которые озвучивает. Поэтому здесь нужно также буквально оценивать его позицию. Три условия для того, чтобы идти навстречу Эрдогану: извинения – но кому? Компенсация ущерба. Наказание виновных. Потом дождаться выполнения трёх условий. В случае молчания — предложить Эрдогану покинуть пост президента Турции, сделав ставку на другие политические силы внутри турецкого общества, которых достаточно.

Как правильно заметил на этот счёт Александр Дугин: «Очень трудно будет нашим странам выходить из критического пике, но придётся. Мир между нашими странами на взаимовыгодных условиях принесёт нам гораздо больше, чем война, которая если и нужна, то только третьей силе, готовой спровоцировать конфликт». Однако и в этом случае нам не следует выбирать между позором и войной. Эрдоган должен уйти. Это в интересах Турции и только это исправит ситуацию в наших отношениях.