Ещё одна жертва Москвы и большевиков — Дорин Киртоакэ

КиртоакэСудя по всему, напрасно кишинёвцы критикуют своего мэра – либерала и униониста Дорина Киртоакэ за то, что он довёл «белый город» до плачевного состояния. На самом деле, он очень даже хотел поработать на благо молдавской столицы и её жителей, порывался изо всех сил, но ему постоянно мешали… большевики. Парируя любую критику и упреки в свой адрес, Дорин Киртоакэ так прямо и заявил: «Оставшиеся большевики не дают мне и травинки трогать, а потом жалуются на бардак!».

Одна лишь незадача: в отличие от него самого, все остальные кишинёвцы этих «большевиков» почему-то нигде не видят. Зато видят они совсем другое. Например, как столичный мэр Дорин Киртоакэ вместо того, чтобы заняться конкретной работой по благоустройству города, то разъезжает по зарубежным столицам «с ознакомительными целями», то отвозит в Бухарест очередной горшочек с молдавской землёй, то гоняет, нарушая правила движения и попадая в аварии, а то уходит в политику, вместе со своим дядей Михаем Гимпу продвигая унионистские идеи. И, как ни странно, никакие «большевики» ему при этом совершенно не мешают.

А тем временем в Кишинёве сносят одно за другим исторические здания. Вырубают парки и скверы. И всё только ради того, чтобы тут же возвести в самых престижных районах столицы новые уродливые коробки жилых домов, абсолютно не гармонирующие с общим архитектурным стилем Кишинёва. Вот и сейчас угроза сноса нависла над знаменитым кинотеатром «Гаудемаус» (бывший «40 лет ВЛКСМ»), против чего протестуют кишинёвцы. Киртоакэ решился, наконец, инициировать публичные слушания во главе с главным архитектором Сергеем Борозаном.

Впрочем, о том, что все эти «слушания» вряд ли что-то изменят в его личной позиции относительно необходимости сноса кинотеатра  «Гаудемаус», убеждают следующие его слова: «Можете пригласить и местных жителей. В конце концов, владелец может делать все, что позволяет ему закон. То, что кто-то выступает «за», а кто-то «против» — не новость. Это не памятник архитектуры, поэтому владелец может его снести. Где вы слышали о том, чтобы невладельцы решали судьбу чьей-то собственности? Такое бывало только во времена большевиков! Независимо от чужих мнений, должны работать определенные правила. Мне кажется, что речь идет о давлении на хороший вкус и нормы!»

Оставим на совести мэра Дорина Киртоакэ его досужие рассуждения о «хорошем вкусе» и «нормах». А вот что касается «времени большевиков», под которым он подразумевает времена с 1944 по 1990 годы, когда Кишинёв являлся столицей Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР) в составе Советского Союза, то здесь господину Дорину Киртоакэ следует напомнить о том, что практически всё, что есть сегодня в Кишинёве и что ещё не до конца удалось разрушить ему и его подручным, было построено именно «во времена большевиков»!

В ночь с 23 на 24 августа 1944 года, когда советская 5-я ударная армия под командованием генерала Берзарина в ходе проведения Ясско-Кишинёвской операции перешла в наступление и овладела Кишинёвов, он представлял собой груду развалин. Жилой фонд был утрачен на 70%, было разрушено 174 предприятия. Но сразу же  после окончания Великой Отечественной войны Кишинёв начал быстро восстанавливаться и расти. Если в 1944 году он насчитывал всего 25 тысяч жителей, то к 1950 году в нём было уже 134 тысячи человек.

В Кишинёв для его восстановления и развития из различных регионов Советского Союза были направлены тысячи специалистов: инженеров, учителей, врачей. В 1945 году в Кишинёв из эвакуации целиком переехал Второй Ленинградский Медицинский институт со своей уникальной библиотекой, в которой сохранились манускрипты самого Авиценны. Активизировалась культурная жизнь страны и города. 13 августа 1945 года был создан ансамбль народного танца «Жок», который известен сегодня во всем мире.

В 1945—1947 годах была утверждена генеральная схема реконструкции Кишинёва, в разработке которой участвовал знаменитый архитектор Алексей Щусев. Он предусматривал восстановление старых и строительство новых домов, административных и общественных зданий, создание промышленных зон, новых магистралей, площадей и зелёных массивов.

По этому плану проспект Ленина (ныне бульвар Штефан чел Маре) сохранил значение центральной магистрали и соединился через бульвары Негруцци и Гагарина с Привокзальной площадью. Основными районами новой застройки, кроме Центра, стали Рышкановка, Ботаника, Буюканы. От центра города к первому новому жилому району Рышкановка вместо старых и разрушенных войной домов прокладывалась широкая магистраль — Проспект Молодежи (ныне бульвар Ренаштерий). При консультации Алексея Щусева, по проекту архитектора Леонида Чуприна в 1948 году было построено нынешнее здание Железнодорожного Вокзала.

1 октября 1946 года создан Кишинёвский Государственный Университет. 6 октября 1949 года была основана Академия Наук Молдавской ССР. 18 июня 1950 года был заложен Ботанический сад АН МССР. В 1951 году был заложен парк вокруг искусственно вырытого Комсомольского озера (ныне Валя Морилор). 24 января 1957 года была создана киностудия «Молдова-фильм». В 1957 году состоялось торжественное открытие Аллеи Классиков молдавской литературы. В конце 1950-х годов в столице Молдавии начали развиваться новые отрасли промышленности — приборо-и машиностроение, дальнейшее развитие получили легкая и перерабатывающие отрасли промышленности, модернизировался табачный комбинат, строились предприятия виноделия.

В 1960 году был создан театр «Лучафэрул», а в 1965 году открыт кинотеатр «Москова». В конце 1960-х годов в микрорайоне Ботаника на площади 145 гектаров создан парк Долина Роз. Были открыты Национальный Дворец, Органный Зал, Театр оперы и балета, Молдавский Госцирк. С конца 1970-х годов в городе осваивается электронная промышленность. В 1981 году в Кишинёве была построена канатная дорога.

Решающим толчком в развитии города явилось постановление Совмина СССР 1971 года «О мерах по дальнейшему развитию города Кишинёва», когда городу из союзных фондов было выделено около миллиарда рублей. В середине 1980-х годов был объявлен конкурс на лучший проект детальной планировки центра города. В 1987 году в Союзе архитекторов Молдавии состоялось общественное обсуждение выставленных на конкурс проектов. Но последующий распад Советского Союза помешал претворению в жизнь планов масштабного строительства.

Вот так развивался Кишинёв «во времена большевиков». И что может противопоставить этому Дорин Киртоакэ, за девять с лишним лет нахождения которого в кресле столичного мэра молдавская столица лишь стремительно деградировала? Да ничего! И, тем не менее, он всё ещё продолжает что-то бормотать относительно того, что причиной всех бед и Кишинёва, и Молдовы в целом после 1990 года являются то «большевики», то «рука Москвы», то ещё какие-то химеры, постоянно рождаемые его воспалённым унионистским бредом сознанием.

Автор: Николай Тасмалы