Евгений Примаков: Про праздник 23 Февраля от гражданского человека

 

Давайте наконец-то будем сами с собой честны: это не половой праздник. Не «гендерный», как сейчас модно говорить. Это всегда был День Советской Армии и Военно-морского флота: ну нет уже советской армии, есть российская. Да, с самой датой тоже есть проблемы: что там 23 февраля в реальности было, чьи там победы, кто кого побил на самом деле — до сих пор историки спорят. Было, не было — пока эту историю нам преподавали в школе, праздник уже сложился и устоялся, вне зависимости от реальности той победы красногвардейцев. И отмечали его всегда как день военных и ещё, наверное, милиции/полиции и пожарных. То есть день тех, кто носит военную форму — не для красоты носит, не потому, что модная, а потому, что служит.

Делать ли скидку: давайте теперь носки и бритву дарить всем мальчикам? И вот тому пацифистику, и вот тому, в коротких штанишках, прости Господи, косплееру? А что делать с девчонками, женщинами, которые служат — носят форму! — в том числе и в боевых частях? Они что, не заслужили? Они разве не защитники/защитницы нашего Отечества?

Когда так получилось, что 23 Февраля и 8 Марта стали двумя половыми праздниками? Ладно, про 8 Марта понятно, он такой и был изначально — про солидарность женщин в борьбе за их права, потом уже добавилась романтика. А вот 23 Февраля-то отчего стал просто половой?

Люди в форме, солдаты, офицеры, мичманы, полицейские, сотрудники служб безопасности — мужчины и женщины — заслуживают особого уважения, это их особый, специальный, профессиональный праздник.

Я сугубо гражданский человек — мне и выговорить-то не удастся, что я где-то к ним прислонился, ждать каких-то поздравлений. И хипстерам с косплеерами стыдно должно быть поздравлять друг дружку с Днём защитника Отечества.

Рядом нас не стояло с Романом Филипповым, Александром Прохоренко, Магомедом Нурбагандовым и многими сотнями других героев, а также со многими сотнями тысяч реальных защитников, которые своею жизнью рискуют для настоящей защиты Отечества и уж точно посвятили этой защите свою жизнь. Это настоящее военное сословие, которое требует особого уважения. Старая шутка наливать в этот день только по военному билету — слишком много празднующих среди «штафирок» — очень справедлива.

А защитникам Отечества — низкий поклон и благодарность.

ТГ-КАНАЛ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА