Евгений Примаков: Внимание международной общественности должно быть приковано к Татьяне Кузьмич

 

Напомню, хотя тут, наверное, и не очень принято повторять.

Но для меня это важно.

И для Россотрудничества это важно.

И для нашей страны, уверен, это тоже важно:

На Украине схватили учительницу русского языка Татьяну Кузьмич, она арестована на месяц — и её вынуждают сознаться в государственной измене. Принуждают к самооговору.
Россотрудничество обратилось в международные правозащитные институты.

Пусть международная правозащита своим неподкупным и объективным взглядом оценит что делают украинские спецслужбы. Заметят ли?

Такое заявление мы разместили на официальных ресурсах Россотрудничества:

«Задержание в Херсонской области Украины преподавателя русского языка Татьяны Кузьмич вызывает обоснованные опасения, что дело носит политический характер. По словам адвоката задержанной, сотрудники СБУ принуждают Кузьмич к самооговору, на ее окружение оказывается психологическое давление.

В этой связи Россотрудничество направило в международные правозащитные институты (Совет по правам человека ООН, ОБСЕ) запрос с просьбой обратить внимание на данный процесс и призвать украинские власти провести независимое и прозрачное расследование.

«Двадцатого августа 2020 года в Херсонской области Украины в качестве подозреваемой по делу “о государственной измене” была задержана преподаватель русского языка Татьяна Кузьмич. Решением Херсонского областного суда она взята под стражу до 9 октября 2020 года, после чего будет рассмотрен вопрос о дальнейшей мере пресечения.

Вызывают обеспокоенность действия украинских правоохранительных органов. По словам адвоката задержанной, Татьяну Кузьмич принуждают к самооговору, а на ее окружение оказывается давление с целью получения ложных показаний.

Призываем обратить внимание на это дело, поскольку есть обоснованные прошлой практикой опасения, что это задержание носит политический характер и является нарушением гражданских прав и свобод, дискриминацией по языковому признаку.

Считаем, что международное сообщество должно призвать украинские власти провести независимое и прозрачное расследование».

ТГ-КАНАЛ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА