Битва за историю в странах православного мира

 

Фальсификация истории является мощной технологией по переформатированию сознания целых народов. На протяжении всей истории Российской Империи и Советского Союза этой технологией пользовались враги Российского государства. Эта операция достигла своего результата на фоне кризиса советского политического строя и привела к разрушению Советского Союза. Сегодня страны Запада продолжают эту кампанию в отношении евразийского пространства и православных народов с целью недопущения любой их консолидации.

Украина – абсолютный чемпион по фальсификации истории. Начиная с Трипольской культуры, которая объявлена «колыбелью украинской цивилизации», до мифа о «Небесной сотне» и «киборгах в Донецком аэропорту». Два десятилетия целенаправленного изменения сознания и национальной системы ценностей у целого народа, которое началось ещё в 1991 году – сразу после обретения независимости Украины, достигло своего результата: выросло целое поколение молодых украинцев, убеждённых во враждебности всего, что связано с Россией.

Как отмечает украинский учёный В.А. Пироженко, за время независимости концепция «титульного украинского этноса» стала частью официальной доктрины Украины. После «оранжевой революции» 2004 г. и прихода к власти президента В.А. Ющенко идеология этнического национализма стала официальным государственным обоснованием украинской идентичности.[1] Ориентиром для Украины в области идентичности стали ценностно-смысловые образцы униатской Галиции, которая никогда не входила в состав Российской Империи, и которая стала форпостом борьбы с Россией, а затем с СССР.

При построении украинской идентичности были предприняты два последовательных шага:

  • Абсолютная дискредитация истории России и Советского Союза,
  • Искусственное вычленение украинских земель из контекста российской и советской истории.[2]

Апологетам украинского этнического национализма необходимо продемонстрировать, что «священная цель» — независимое Украинское государство – оправдывает любые средства, в том числе сотрудничество с военными преступниками вроде Адольфа Гитлера и непосредственное соучастие в военных преступлениях. На этой основе был сконструирован миф об «украинском сопротивлении захватчикам – как немецким, так и советским», в котором растворяется реальное партизанское движение на территории Украины и стираются преступления ОУН-УПА.[3]

Вандализм по отношению к памятникам эпохи Великой Отечественной войны и захоронениям советских воинов на Украине начались задолго до 2014 года. Россия на это официально, устами министра иностранных дел С.Лаврова, обратила внимание ещё в 2008 году. Именно тогда на Западной Украине по решениям местных властей были разрушены памятники воинам-освободителям, во Львове был сооружён «пантеон» боевиков ОУН-УПА.[4]

По мнению Б.В. Ионова и Н.И. Харитоновой, Украина – это классически пример пересмотра истории под давлением прозападно настроенных властей и превращения её в орудие пропаганды. В особенности это коснулось оценки событий Великой Отечественной войны. Этот процесс в 2005 году, после переворота, именуемого «оранжевой революцией», и прихода к власти президента В. Ющенко, начала группа историков под руководством члена КПСС с 30-летним стажем, бывшего сотрудника идеологической комиссии при ЦК КПУ С.В. Кульчицкого, которые представили «новый взгляд» на проблему ОУН-УПА. При этом были попраны не только Устав и Приговор Международного суда в Нюрнберге, Конвенции о предупреждении преступлений нацизма 1948 г., Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям 1968 г., а также законодательства Украины, в частности, закона «О статусе ветерана войны» (1993 г.) и «Об увековечивании Победы» (2000 г.).[5]

Ещё в 2009 году единственный военный парад на Украине в честь Победы в Великой Отечественной войне был проведён в Севастополе. Официально 2009 год был объявлен властями Украины годом Степана Бандеры. В число памятных дат были включены такие события, как 350-летие Конотопской битвы и другие мероприятия, которые можно истолковать в духе разрыва с Россией. В принятом постановлении Верховной Рады ни слова не говорилось о праздновании 65-летия Победы.[6] Ситуация на Украине изменилась только на короткий период власти В.Ф. Януковича (2010 – 2014 гг.)[7], но после переворота 2014 года гонения на историю на Украине возобновились с новой силой.

Грузия – ещё одна православная страна, национальная элита которой выстраивает свою идентичность на обособлении от России. Сегодня Грузия всеми силами пытается предстать в качестве форпоста Запада среди незападных стран, проводящих самостоятельную политику (России, Турции, Армении и Азербайджана). Особенно активно эта политика проводится после «Революции роз» 2003 года и особенно после неудачной попытки грузинских властей во главе с президентом М. Саакашвили усмирить мятежную Южную Осетию.

Нынешнее грузинское руководство не останавливается ни перед чем, даже перед оскорблением памяти своих соотечественников – ветеранов войны. 19 декабря 2009 года в Грузии был совершён кощунственный жест: в Кутаиси по приказу президента М. Саакашвили был взорван Мемориал воинской славы, памятник архитектуры выдающегося грузинского скульптора М.И. Бердзенишвили, что вызвало гневную реакцию со стороны международной, российской и грузинской общественности.[8] В композицию взорванного памятника, установленного в Грузинской ССР в 1981 г., входила фигура православного монаха.

Румыния. По горькой иронии истории, государство, возникшее в XIX веке при объединении двух православных княжеств, Молдавии и Валахии при активной поддержке со стороны России, стало, наравне с Польшей, одной из ключевых опорных стран Запада в Восточной Европе. Историческая концепция Румынии была сформулирована на основании ряда мифов:

  • «Румынская культура – часть европейской культуры и цивилизации»,
  • «Проклятие румынской истории – Православие, не свойственное латиноязычному румынскому народу, который должен исповедовать католицизм, как все романоязычные народы Европы»,
  • «Россия всегда хотела уничтожить румынское государство и поработить румынский народ»,
  • «Россия захватила румынские земли и превратила их в колонии»,
  • «Русская Православная Церковь не была Церковью Христовой, а всегда представляла интересы Российской Империи и СССР. РПЦ – инструмент русификации».

Эта национальная мифология позволяет Румынии играть роль главного союзника США в Юго-Восточной Европе, разрывать свою историческую связь с Православием, всё больше дистанцироваться от других стран православного мира и вынашивать планы по поглощению Республики Молдова – бывшей советской республики.

Молдавия. Ключевой особенностью Молдавии является то, что в этой стране под угрозу попадает сама национальная идентичность молдаван, которую отрицает национальная элита этой страны, находящаяся под стойким влиянием панрумынской мифологии. Начиная с конца 80-х гг. ХХ века национальная интеллигенция Молдавии активно насаждает концепцию русской/советской оккупации «исконно румынской» Бессарабии. По мнению кандидата исторических наук И.С. Шишкина, этот миф давно используется в качестве политического инструмента с целью обеспечение геополитических интересов Запада, Румынии и прорумынских сил в Молдавии.

  • Этот миф лежал в основе идеологии прорумынских сил в Молдавии, настаивавших на выходе республики из СССР без соблюдения предусмотренных законом процедур.
  • Этот миф активно используется для противодействия любому сближению Молдовы с Российской Федерацией.
  • Определение «оккупанты» и «колонизаторы» прикреплено ко всему русскоязычному населению Молдавии, права которого методично и последовательно ущемляются этнократическим режимом.
  • На основе этого мифа пытаются ликвидировать саму молдавскую нацию и молдавскую государственность, которые объявлены «порождением оккупационного режима».
  • С помощью этого мифа пытаются оправдать акт вторжения немецких и румынских войск 22 июня 1941 года на территорию Советского Союза.[9]

В Молдавии в 2009 – 2016 гг., на протяжении 7 лет, имела место та же политика, которая ныне осуществляется на Украине. После переворота 7 апреля 2009 года к власти пришли радикально-прозападные силы, сформировавшие «Альянс за европейскую интеграцию». Исполняющий обязанности президента, лидер русофобской Либеральной партии М. Гимпу заявил, что жители Бессарабии, попав под власть коммунистической диктаруты, потерпели поражение, а «побеждённым праздновать нечего». Новый кабинет министров премьер-министра В. Филата переименовал День Победы в «День окончания Второй Мировой войны». Этот же день 9 Мая был определён как «День Европы» (в ознаменование подписания в этот день «Декларации Шумана» о создании Европейского объединения угля и стали). Власти выставили России счёт в 28 млрд. долларов за «десятилетия советской оккупации».[10] Власти Молдовы фактически уравняли советских ветеранов армии-победительницы с ветеранами румынской армии Антонеску, учредив для всех ветеранов общую медаль, которая фактически полностью воспроизводила «Железный крест» Вермахта.[11]

В своём отрицании советского исторического периода тогдашние молдавские власти предварили деятельность нынешних властей Украины. 28 июня 2010 года, в день 70-летия воссоединения Бессарабии с СССР, упомянутый нами и.о. президента М. Гимпу подписал указ об объявлении даты 28 июня «Днём памяти жертв советской оккупации», который впоследствии был отменён как неконституционный. На центральной площади Кишинёва, на месте, где некогда возвышался памятник Ленину, был установлен камень, заложенный в основание будущего памятника жертвам советского режима. Несмотря на то, что М. Гимпу и его Либеральная партия ушли в небытие, «камень Гимпу» до сих пор украшает площадь «Великого национального собрания» в Кишинёве.[12]

Белоруссия оказалась наиболее слабым звеном в цепи «санитарного кордона», выстраиваемого Западом вокруг России после 1991 года. Национальная ментальность белорусов формировалась под влиянием русской и советской идентичности. В отличие от Украины, белорусская националистически настроенная интеллигенция не смогла оказать кардинальное влияние на менталитет народа. Особенно сильное влияние на формирование национального сознания белорусов оказали события Великой Отечественной войны.[13]

Тем не менее, борьба за Белоруссию не прекращается ни на один день. По свидетельству писателя А.Е. Геращенко, в Белоруссии, так же, как на Украине и в других странах, реализуется система грантов и других преференций для учёных, писателей, журналистов и иных «властителей дум», которые призваны сформировать идеологическую основу для смены цивилизационного курса Белоруссии по украинскому варианту.[14]

Среди мифов белорусской националистической пропаганды можно выделить следующие:

  • Отрицание общих корней белорусов, русских и украинцев,
  • Использование войн между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским для обоснования разделения белорусов и русских,
  • Тенденциозное превознесение истории Речи Посполитой с акцентированием цивилизационной миссии поляков,
  • Замалчивание фактов сотрудничества так называемой «Рады Белорусской Народной Республики» с зарубежными спецслужбами,
  • Принижение роли Белорусской ССР как реально существовавшего Белорусского государства, спекуляции на трудностях советского периода и замалчивание достижений Советской Белоруссии,
  • Использование факта политических репрессий 30-х гг. для дискредитации советского периода в истории Белоруссии,
  • Трактовка вхождения Западной Белоруссии в Белорусскую ССР в 1939 г. не как факта исторической справедливости, а как «преступления советского режима» (тем самым оправдываются претензии Польши на белорусские земли),
  • Уравнивание политических режимов СССР и нацистской Германии,
  • Реабилитация белорусских коллаборационистов времён гитлеровской оккупации и придание им образа «борцов за независимость Белоруссии» (в частности, путём издания мемуаров самих коллаборационистов, в которых они стремятся обелить себя и предстать «борцами против сталинской деспотии», а сотрудничество с нацистами определить как «временную меру»)[15],
  • Представление Великой Отечественной войны как «гражданской войны», в которой белорусы сражались друг с другом,[16]
  • Сугубо благоприятная оценка деятельности «Армии Крайовой» на территории Белоруссии и замалчивание негативных моментов, связанных с этим подразделением.[17]

***

Автор не ставит перед собой задачу разоблачения всех вышеперечисленных мифов. Для нас важно показать, что технология разрушения единого пространства и стравливания народов путём формирования исторической мифологии продолжает эффективно работать. Эти мифы упорно внедряются в сознание целых поколений посредством грантовой поддержки учёных-мифотворцев, творческой интеллигенции, средств массовой информации, новейших сетевых технологий.

Противопоставить этому можно только системную работу по разоблачению исторических мифов и демонстрации подлинных исторических фактов. Положительными примерами являются мультимедийные выставки, такие как «Россия – моя история», и производство многосерийного документального фильма «История Молдовы» под эгидой нынешнего президента этой страны И.Н. Додона, который, начиная с 2016 года, ставит во главу угла противодействие фальсификации истории и разоблачение исторических мифов.

[1] Пироженко В.А. Фальсификация истории Второй мировой войны и идеология этнического национализма в историческом образовании на Украине // Великая Победа: под общ. ред. С.Е. Нарышкина, В.А. Торкунова. Т. XI. Чем слово наше отзовется. С. 129.

[2] Там же. С. 130.

[3] Там же. С. 131.

[4] Ионов Б.В., Харитонова Н.И. Проблема фальсификации истории на постсоветском пространстве // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 21. Управление (государство и общество). 2013. №4. С. 112.

[5] Там же. С. 113.

[6] Там же. С. 120.

[7] Там же. С. 120 – 121.

[8] Там же. С. 118.

[9] Шишкин И.С. Историческая политика в борьбе за Молдавию. Континуитет России (Часть 1) [Электронный ресурс]. URL: https://regnum.ru/news/polit/1543271.html (дата обращения: 05.01.2020)

[10] Ионов Б.В., Харитонова Н.И. Указ. соч. С. 122.

[11] Там же. С. 123.

[12] Там же. С. 124.

[13] Геращенко А.Е. Партизанское движение в Белоруссии. Фальсификации и спекуляции // История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского мира: мат. круглого стола. Минск, 2014. С. 17.

[14] Там же. С. 16.

[15] Беляев А.В. Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории // История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского мира: мат. круглого стола. Минск, 2014. С. 8.

[16] Там же. С. 10.

[17] Мирсалимова Э. Хватит искажать историю Белоруссии! [Электронный ресурс] URL: http://bditelnost.info/2019/09/18/elvira-mirsalimova-hvatit-iskazhat-istoriyu-belorussii/ (дата обращения: 06.01.2020)

Доклад был представлен в ходе конференции «Историческая память и связь поколений как духовно-нравственная основа патриотического воспитания молодёжи» в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.