Федор Лукьянов: США не вернутся к либеральному интервенционизму, даже если Трамп проиграет выборы

 

Соединённые Штаты Америки уже отказались от либерального интервенционизма и не вернутся к нему, даже если нынешний президент США Дональд Трамп проиграет президентские выборы.

Это мнение высказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба “Валдай” Фёдор Лукьянов, отвечая на вопрос главного редактора медиапортала IZBORSK.MD Владимира Букарского в ходе вебинара на тему «Мир после пандемии: что захочет знать аудитория» в рамках онлайн-сессии образовательной программы «SputnikPro», организованной Международным информационным агентством Sputnik.

По мнению эксперта, как сами США, так и весь мир уже давно осознали тупиковость и бесперспективность стратегии либерального интервенционизма в мировой политике. Возврата к этой политике не будет, даже если нынешний президент США Дональд Трамп, которого связывают с изоляционизмом и акцентированием интересов США, проиграет выборы демократу Джо Байдену, приверженному идеологии глобализма и «экспорта демократии».

СПРАВКА IZBORSK.MD. Либеральный интервенционизм стал основой внешнеполитического подхода США после краха Советского Союза, особенно при президентах-демократах Билле Клинтоне и Бараке Обаме. Апогеем либерального интервенционизма стали «гуманитарные бомбардировки» Югославии в 1999 году, свержение главы Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году и активная поддержка государственного переворота на Украине в 2014 году. Это привело к ещё более усилившемуся хаосу в международной политике, крушением принципа суверенитета и к страданиям десятков миллионов людей в разных уголках мира.