Февральские антитезы Владимира Воронина

 

Сегодня мне на улице в Кишиневе сунули в руки газетку «Коммунист», к одной из страниц которой была приклеена белая бумажечка с печатным текстом – такого-то числа в претуре сектора Ботаника состоится встреча с председателем партии коммунистов Республики Молдова Владимиром Ворониным.

На подобные сабантуи я никогда не хожу, не видя в них надобности, по крайней мере, потому, что проводятся они исключительно аккурат перед выборами. В остальное время Воронин и ему подобные сидят либо в парламенте, либо там, где камер нет, и перед нами, рядовыми гражданами ответственности нести ни в какой мере не собираются.

Но, пока я добирался из своего пункта А в заветный пункт Б, невольно задумался – а о чем таком интересном, значимом для меня, простого жителя Молдовы, будет говорить на этой встрече, – и о чем будет упорно молчать и даже огрызаться, по своему обыкновению, на неудобные вопросы, –незабвенный наш Владимир Николаевич? Потому что такой «фрукт» во всеобщее народное забвение уйдет очень не скоро и совсем не из-за совершенных подвигов на поприще власти, а с точностью до наоборот.

Давайте представим вместе.

Конечно, он будет говорить о том, как в 2001 году ПКРМ взяла, наконец-то, власть в стране, потому что подавляющее большинство граждан доверяло этому политформированию, отдав голоса на выборах.

Умолчит же Воронин о том, что вся королевская рать, простите, вся Партия коммунистов палец о палец не ударила, чтобы хотя бы на основе дискуссий в своих высших кругах разработать реальный механизм вывода Молдовы из всеобъемлющего кризиса. Не было это сделано, потому что все высшие партийцы в страхе потерять свое место под солнцем только и делали, что смотрели в рот своему вожаку, не блещущему радением о народе и стремлением принимать радикальные решения ради всеобщего блага.

 

Выходит, что ведем мы речь в данном случае не о партии, а о кучке приспособленцев, большинство из которых на момент начало 2000-х – это выходцы и эпигоны старой советской номенклатуры, где даже воздерживались при голосовании… единогласно.

Умолчит Владимир Николаевич и о том, что не проводил он должные чистки партийных рядов с цель запустить в партии работу мозга, а не только брюха.

На деле это вылилось в полное игнорирование обещаний ПКРМ перед выборами 2001 года. В Минкультуры и Минобразования продолжала сидеть пятая колонна румыноунионистов, определявшая официальное духовно-интеллектуальное развитие всех нас. Тогдашние школьники в 2009 году достойно отплатили «дедушке Воронину», устроив погром в центре Кишинева. Отплатили они и всем нам, надеявшимся, что «партия – наш рулевой». Правда, из года в год надеявшихся становилось все меньше, потому что именно при коммунистах начался массовый отток людей за пределы Молдовы.

 

Среди них были и те, кто разочаровался в ПКРМ и из-за того, что русский язык так и не стал вторым государственным, хотя именно это и было обещано. Об этом Владимир Николаевич, видимо, тоже будет на встрече с избирателями молчать.

Скажет он, возможно, пару слов о том, почему не был подписан меморандум Дмитрия Козака, благодаря которому сегодня в Молдове не было бы де-факто двух государств. Будет нести всякую чушь о том, что таковы были якобы обстоятельства, что… в европах сказали ба «а-та-та» и прочая. Правды там будет столько же, сколько доверия к Воронину и молдавским коммунистам среди нынешнего населения РМ. Потому что Воронин не скажет публично о том, какой лично-финансовой содомогоморрой грозил ему вашингтонский обком через своих дипломатов. 

 

Ни слова не обронит Воронин про резкий разрыв связей с Россией после этого своего демарша и про надолго утраченное для нас Приднестровье. А отношения с Москвой Владимир Николаевич низвел до уровня ниже того, что еще по инерции сохранялся при мяснике Снегуре с запущенной им кровавой резней в Бендерах, ни при барыге Лучинском, доигравшемся до отключения газа и света по всей стране.

У ПКРМ в 2001 году был 71 депутат – об этом Воронин готов, видимо, говорить сутками напролет. Но он словно воды в рот набирает, когда слышит вопрос – что же вы, товарищи, ничего не сделали с таким-то активом в законодательном органе?! Что же Вы, Владимир Николаевич, подмяли весь бизнес в Молдове под своего сынка? Что же Вы выпустили на свободу джина по имени Плахотнюк, который теперь плевать хотел и на Вас, и на всех нас? Что же Вы не в чистоплюя играли в 2009-м, когда нужно было добыть всего один голос, чтобы всех этих тварей пересажать по тюрьмам?

 

Теперь, после десяти лет осознания мысли о том, куда Вы, Владимир Николаевич, завели страну, уповать приходится только на социалистов, бывших птенцов Вашего гнезда, которых Вы и Ваши ближние не очень-то уж и привечали в большей степени. А зря, ребята развились, выросли в политическом плане.

У Игоря Додона, как мы все видим, встречи в России на официальном уровне не заканчиваются, переговоры идут. Полномочий, правда, мало, но в случае победы ПСРМ и повторного избрания Додона президентом это – лишь вопрос техники. Потому что будут две силы, действующие сообща. У ПСРМ есть шансы восстановить отношения с восточными соседями, помочь Молдове стать членом ЕАЭС и, конечно же, реинтегрировать страну. Времени, правда, благодаря Вам, уйдет на это раза в три-четыре больше, чем могло бы. Но пусть Вас это не тревожит – Вы же не апеллируете к собственной совести, планируя встречи с избирателями.

Кстати, где они?..

Александр МОСКАЛЁВ, специально для IZBORSK.MD