Фонд Сороса обвинили в разжигании межнациональной вражды в Армении

 

В Службу национальной безопасности (СНБ) Армении представлена информация о преступлении, совершаемом офисом Сороса, сообщил на созванной 8 сентября пресс-конференции общественный деятель, учредитель общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян.

По его словам, существует правовой путь, чтобы приостановить деятельность офиса Сороса в Армении. По словам Маляна, в течение последнего года налицо довольно широкое недовольство в связи с «благотворительностью» вышеупомянутого фонда, что в основном выражается в акциях протеста, но сегодня начнется и первый правовой процесс – против офиса Сороса.

«Значит так: в Армении живет езид по национальности Сашик Султанян, который до апреля-мая 2018 года публично заявлял, что в Армении существуют очень хорошие отношения между армянами и езидами. Он даже призвал новые власти Армении продолжать прежнюю политику. Однако в сентябре 2019 года в жизни Сашика Султаняна появляется офис Сороса, он получает свой первый грант в размере 10 тысяч долларов. После этого он сразу меняет свое мнение о сосуществовании армянского и езидского народов. Связь всего этого СНБ, конечно, выяснит более подробно …, но в 2020 году Сашик Султанян дал интервью на езидском языке сайту ezdinews.com, в котором заявил следующее:

ˮПрава езидов в Армении не защищены, Армения не выполняет свои международные обязательства по защите прав национальных меньшинств, в том числе езидов. В Армении не преподают езидского языка, язык не развивается, езиды теряют свою культуру в Арменииˮ.

Что касается последних двух пунктов, позвольте мне сказать, что в мире есть лишь одна страна, которая издает книги на езидском языке, этой страной является Республика Армения», – представил Нарек Малян.

Он отметил также, что в интервью Сашик Султанян сказал также, что езидов якобы лишают имущества из-за национальной принадлежности, они не уверены в своем завтрашнем дне в Армении.

«ˮАрмянские олигархи лишают езидов их земель, известно о 30-40 таких случаяхˮ, – сказал Султанян, хоть и не смог привести ни одного примера. И самый главный пункт: он отметил, что в 1988 году в Армении якобы существовало шовинистическое движение, которое будто требовало, чтобы в Армении жили только армяне, езидов же расстреливали и изгоняли из домов. Речь идет о карабахском движении. Другими словами, взяв деньги у Сороса, они представляют карабахское движение как шовинистическое движение», – отметил Малян.

По словам Нарека Маляна, до получения денег от Сороса Сашик Султанян восхвалял армяно-езидские отношения, а после получения денег его подход изменился.

«А какая от этого выгода офису Сороса? Этот офис руководствуется следующим: они берут небольшую локальную проблему и пытаются ее раздуть. И через год-два они попытаются вокруг данной проблемы спровоцировать вражду между армянским и езидским народами, создать такую атмосферу ненависти, чтобы на улицах началось сведение счетов с обеих сторон.

Это созданная грантом капля меда, шаг от ничего к гражданской войне. То, что Сорос дает деньги преступникам и убийцам, уже понятно. Они провоцируют насилие. И мы требуем от СНБ выяснить реальные цели полученного Сашиком Султаняном гранта, и на основании этого перейдем к требованию о роспуске фонда, так как деятельность фонда провоцирует межнациональную вражду», – подчеркнул Нарек Малян, передает Panorama.am.