Forbes: Россия одержала одну победу в гонке гибридных автомобилей

 

Резкий рост цен на палладий, ставший важным металлом в выхлопной системе гибридных электромобилей, — это хорошая новость для «Норильского никеля», являющегося одной из крупнейших в России горнодобывающих компаний,  говорится в статье Тима Тредголда, опубликованной в журнале Forbes, сообщает интернет-портал inosmi.ru.

За последние два месяца цены на палладий увеличились на 18%, обогнав большинство других металлов, включая родственницу палладия платину, которая тоже используется в выхлопных системах, но подорожала всего на 3%.

«Норникель», известный как крупный производитель никеля, является мировым лидером по поставкам палладия. На его долю приходится около 40% общемирового объема производства.

Рост спроса на палладий уходит своим корнями в «Дизельгейт», как называют скандал 2016 года, ставший ударом для крупнейшего в Германии производителя автомобилей компании «Фольксваген», когда выяснилось, что она подделывала данные по выбросам выхлопных газов.

«Дизельгейт» негативно отразился на продажах машин с дизельными двигателями, в которых предпочтение в выхлопной системе отдается платине. Это привело к росту продаж автомобилей с бензиновыми двигателями, в которых чаще всего используется палладий.

Очередной скачок цен на палладий обусловлен тем, что у гибридных автомобилей наряду с аккумуляторной батареей есть маленький обычный двигатель, а в выхлопной системе этого двигателя в некоторых случаях больше палладия, чем у обычного мотора.

«Норникель» воспользовался ростом цен на палладий, произведя за первые шесть месяцев текущего года 1,49 миллиона унций этого металла. Это на 9,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Если в Норильске сохранят такие темпы производства, то за год компания выйдет на объем около трех миллионов унций. Это будет рекорд производства, и при нынешних ценах компания должна выручить за этот металл почти пять миллиардов долларов.

ИНОСМИ