Фотография, облетевшая мир

 

Дворец независимости. Полдень. Крепкий мужчина выходит из резиденции и поправляет чёрную бейсболку. Совсем близко — в нескольких сотнях метров — неразборчивый гул толпы. Он наклоняет голову и подаётся вперед, вслушиваясь в непривычный шум. Уууу-аааа-уууу – от этих звуков некомфортно. Ещё некомфортно от липкой жары, какая бывает перед грозой. Пальцами он проводит по холодной стали автомата, стараясь захватить прохладу оружия. По брусчатке, немного поодаль, идут офицеры госбезопасности. Он вздыхает. Сегодня у него день рождения.

Щелчок фотокамеры.

Таким Александра Григорьевича Лукашенко мы увидели вчера на фотографии, облетевшей мир. Спокойный, задумчивый мужчина с оружием, готовый отстаивать свою правду. По другую сторону забора ему грозила толпа — неплохо одетая, со смартфонами, получившая хорошее образование в его школах и университетах. Детки подросли и посчитали, что «дальше сами», а значит, можно сжечь к чёртовой матери родную хату. На самом деле, ведь очень библейская история. И другой на месте Лукашенко бы сбежал. Сбежал же Янукович.

Но он оказался не из робкого десятка, потому предпочёл встретить свой день рождения в осаждённой резиденции с самыми близкими людьми — с сыном Николаем, красоткой Натальей Эйсмонт и офицерами госбезопасности. И с народом. Да-да, с тем самым молчаливым, хмурым большинством, которое ходит на тяжёлую работу, спускается в шахты и заступает на дежурство. Ведь именно их поддержка придала уверенности Лукашенко и заставила действовать радикальным образом. Что может быть радикальней винтовки в руках президента?

Для оппозиции вчерашний день должен был стать если не решающим, то крайне значимым: лето заканчивается, а значит, учащиеся пойдут в школы и университеты, менеджеры вернутся в офисы, а хипстеры в коворкинги. В общем, для мобилизации на полную катушку актива каляровой революции самый подходящий день. Но что-то пошло не так: сначала омоновцы быстро просекли тактику «блуждающей толпы», потом будто и сама природа стала противиться поколению смузи — над Минском пошёл очистительный во всех отношениях дождь.

Есть фотокарточка военкора Стешина: на водосточной трубе болтается кем-то оставленная пара советских коньков. Лучшая иллюстрация.  

 

Но могло быть всё иначе. По замыслу польских кураторов протестующие должны были собраться на проспекте. И когда там аккумулировалась критическая масса, зажатая между домами, она бы неизбежно пошла на прорыв. И вместо дождя бы пролилась кровь. Собственно, то, чего ждут в Литве и Польше. Да, забудьте о стихийности, революция — это серьёзная работа, куда вложены большие деньги и привлечены серьёзные специалисты.

Я уже рассказывал о появившейся в массовом количестве коллаборационистской символике уже на первых митингах. Тогда мне тут же принялись оппонировать, что у белорусов годами бело-красно-белые флаги лежат под подушками. Ведь что ещё белорусу надо? Правильно — оппозиционный флаг. Только вот объяснить появление многометровых флагов, которые растягивают демонстранты для красивой картинки, в западной прессе не получается. Знающие люди говорят, что для изготовления полотнища такого размера требуется минимум месяц.

Впрочем, то, что в Польше и Литве оказывают поддержку прозападной каляровой оппозиции, никто не скрывает. Наоборот, гордятся, что впервые после Второй мировой войны могут влиять на международные процессы. Например, старшие товарищи по НАТО ведут себя поскромней и стараются не афишировать своего вмешательства во внутренние дела других стран. А тут страсть неофитов, с упоением пририсовывающих территории к своим границам. Впрочем, весь этот праздник непослушания прервал Владимир Путин, обозначив «гиенам» Европы границы дозволенного.

Именно поэтому в самое ближайшее время Александр Лукашенко отправляется в Москву, чтобы сверить часы: «У нас договор. Говорю: «Давай думать, что будем делать». Он говорит: «Мы знаем, чего они хотят». И Путин уже прошёл несколько таких этапов, от чеченской войны, и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой». По всей вероятности, в Москве будет принято решение о тотальной интеграции. Не бумажном тигре, который существовал несколько последних десятков лет, а реальной пошаговой инструкции по объединению, которая станет новой главой взаимодействия постсоветских республик.

И важно понимать: сдал бы Лукашенко республику на растерзание толпы, и обо всём этом пришлось бы забыть, но он предпочёл сражаться. Таким он лично мне и запомнится: в чёрной бейсболке, с автоматом, в осаждённом дворце.

 

С днём рождения, Александр Григорьевич!

RT