Генпрокурор Молдовы озвучил новые обвинения в отношении Плахотнюка и Шора

 

Владимир Плахотнюк является главным бенефициаром кражи миллиарда. Об этом сообщил Генеральный прокурор Александр Стояногло.

«Одним из главных выгодополучателей кражи миллиарда является Владимир Плахотнюк. У нас есть доказательства, что он при помощи Шора получил в общей сложности свыше 100 млн. долларов США. Сумма была направлены на приобретение банка, Дома Моды в Кишиневе. В тоже время деньги были использованы в личных целях- для приобретения самолета, оплаты чартерных полетов и другого», — заявил Стояногло.

Генеральный прокурор уточнил, что с 2015 года было известно, что в краже миллиарда участвовали три группировки: Платона, Шора и Филата.

«Долгое время отчеты Kroll не публиковались. Теперь ясно, почему. Было установлено, что в отчете Kroll-2 содержалась информация об еще одной влиятельной группе, о группе Плахотнюка. В результате расследования была подтверждена деятельность группы Плахотнюка в краже миллиарда», — уточнил Стояногло.

Генеральный прокурор заявил, что на имя Влада Плахотнюка будут возбуждены уголовные дела по статьям – организация преступной группы, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах.

По словам Стояногло, прокуроры вновь потребуют выдачи бизнесмена Влада Плахотнюка из США.  

«Документы переведут на английский язык и отправлены в США, чтобы экстрадировать гражданина Влада Плахотнюка в Молдову. Мы будем требовать оценки его имущества и компаний. Мы рассчитываем на поддержку общества. Это момент истины», — заявил Стояногло.

По словом генпрокурора, Влад Плахотнюк с помощью другого беглого олигарха, Илана Шора, стал выгодополучателем 100 млн. долларов США. “Сумма была направлены на приобретение банка, Дома Моды в Кишиневе. В тоже время деньги были использованы в личных целях — для приобретения самолета, оплаты чартерных полетов и другого», — сказал Стояногло.

На имя Влада Плахотнюка будут возбуждены уголовные дела по статьям: «Организация преступной группы», «Мошенничество» и «Отмывание денег в особо крупных размерах».

Александр Стояногло проинформировал, что в ближайшее время прокуратура выдвинет новое обвинение и против подельника Плахотнюка, Илана Шора. 

«Шор активно участвовал в преступной организации, которая несет ответственность за кражу миллиарда – это группа Плахотнюка», – объяснил Стояногло.

Напомним, что в 2017 году Илан Шор был приговорен к 7,5 годам тюрьмы полузакрытого типа за нанесение материального ущерба и отмывание денег в особо крупных размерах. До вынесения окончательного приговора Шора отпустили под судебный контроль. Илан Шор сбежал и страны и сейчас находится на территории Государства Израиль.

Также, по словам генпрокурора Молдовы, уголовное дело против бизнесмена Вячеслава Платона было полностью сфальсифицировано. 

«В рамках расследования мы выявили, что гражданин Платон был незаконно осужден и незаконно отбывает наказание. Его приговор будет пересмотрен и гарантирует ему все права. Чтобы избежать всех спекуляций, дело будет пересмотрено, — сказал Стояногло.

Также Стояногло сообщил, что дело Платона заново рассмотрят в суде, чтобы выяснить, кто стоял за «этой фальсификацией». Вячеслав Платон был признан виновным в хищении средств из Banca de Economii и приговорен к 18 годам лишения свободы.

Генеральный прокурор уточнил, что с 2015 года было известно, что в краже миллиарда участвовали три группировки: Платона, Шора и Филата.

«Долгое время отчеты Kroll не публиковались. Теперь ясно почему. Было установлено, что в отчете Kroll-2 содержалась информация об еще одной влиятельной группе, о группе Плахотнюка. В результате расследования была подтверждена деятельность группы Плахотнюка в краже миллиарда», — уточнил Стояногло.

НТВ-МОЛДОВА