Глава Фанара направил гневное письмо Иерусалимскому Патриарху Феофилу

 

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что Амманская встреча Предстоятелей «подрывает устои Православной Церкви».

Через несколько дней после встречи с делегацией Иерусалимской Патриархии на Фанаре, Константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, в котором эмоционально высказал свое неудовольствие Амманской встречей Предстоятелей, сообщает издание Оrthodox Тimes.

По мнению главы Фанара, созванное Патриархом Феофилом братское совещание в Аммане «направлено на свержение установленных норм и отчуждение Православной Церкви от ее церковных устоев».

«Мы не можем понять, как Вы упускаете из виду или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы», – заявил патриарх Варфоломей.

Глава Фанара уверен, что «контекст таких усилий» довольно проблематичен, так как Патриарх Феофил «не изучил затраты и выгоды этой инициативы для Церкви».

Патриарх Варфоломей считает, что Предстоятель Иерусалимской Церкви, в своих попытках решить проблемы, «с которыми православное общество сталкивается в критические времена», обязан был сначала обратиться к нему (патриарху Варфоломею – Ред.) «с дополнительными вопросами» и только это могло помочь в достижении согласия.

По мнению главы Фанара, «если мы хотим быть верными себе и жить по Богу, дабы следовать многовековым принципам Православия, то Поместная Церковь должна отказаться (от участия в Амманской встрече – Ред.), если там участвует Поместная Церковь, стоящая на стороне Российской Федерации».

Константинопольский патриарх убежден, что «числовая сила никогда не была квинтэссенцией православной нравственности…».

СПЖ