Главари украинского раскола публикуют личные данные священнослужителей, поддерживающих РПЦ

 

Экс-митрополит УПЦ Александр Драбинко опубликовал личные данные священнослужителей Александрийского патриархата, которые посещали РПЦ осенью 2020 года, сообщает сайт Raskolam.net.

Ссылаясь на свои источники в ОВЦС, Драбинко опубликовал паспортные данные клириков Кении в Facebook, комментируя заявление представителя ОВЦС РПЦ архиепископа Леонида о том, что немало священнослужителей Африки хотят сменить юрисдикцию из-за признания патриархом Феодором «ПЦУ».

«Имеющаяся у меня из источников ОВЦС информация описывает события, предшествующие озвучиванию такого громкого заявления. В частности, стало известно, что осенью текущего года в России произошло определенное событие: в Москву были приглашены трое священников из Кении.

В период с 20 сентября по 12 октября 2020 состоялся негласный визит в Российскую Федерацию по приглашению РПЦ-стороны, по благословению патриарха Кирилла «лидеров групп кенийских клириков» архимандрита Анастасия (Kihali Elekiah Andago), иерея Агапия (Omukuba Habbil Lipesa) и иерея Антипы (Odhiambo Erick Chrispin).

В ОВЦС выражали уверенность в том, что разрешение въезда в РФ и возможность встречи с указанными представителями «африканской оппозиции» «будет способствовать укреплению авторитета России и Русской Православной Церкви среди значительной части православных кенийцев – духовенства и мирян».

По итогам встреч, в ОВЦС РПЦ поспешили объявить, что в «Александрийской Церкви существует мощная оппозиция Патриарху Феодору среди местного темнокожего духовенства». А священники Кении и Танзании, якобы, уже фактически оставили Александрийский патриархат и стремятся присоединиться к РПЦ, написав об этой просьбе», – пишет Драбинко.

Он также прогнозирует, что «такая агрессивная экспансионистская политика вызовет резкий протест даже той части мирового православного духовенства (греческой церковной среды), которая традиционно привержена РПЦ», поэтому «решено повлиять на позицию патриарха Феодора через российско-египетские государственные отношения, задействовав привычную «дипломатию» шантажа. Официальная Москва давит на государственную власть Египта, что действия патриарха Феодора вредят двусторонним отношениям».